Трое мужчин, склонивших к половой связи школьницу в Ташкенте, вышли на свободу по УДО

Источник: unsplash.com

Трое мужчин, склонивших к сексу 14-летнюю школьницу в Ташкенте, вышли на свободу по условно-досрочному освобождению. Об этом сообщил проект NeMolchi.

По данным проекта, инцидент произошёл 27 апреля 2021 года, когда учитель физкультуры ташкентской школы «заманил свою ученицу в заранее снятую квартиру, пригласив туда двух друзей».

«Они устроили игру в бутылочку, а затем склонили девочку к занятию сексом. Так как она не сопротивлялась, преступление квалифицировали не как групповое изнасилование, а по статье 128 УК „Вступление в половую связь с лицом, не достигшим 16 лет“. Апелляцию мама девочки проиграла», — говорится в сообщении.

Двое из них пробыли в заключении полгода. Бывший учитель физкультуры, был освобождён спустя 12 месяцев после заключения. Один из осужденных сейчас работает регистратором в медицинском центре, где, в том числе, обслуживают детей.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана на запрос Nemolchi.uz сообщила, что Х.А.Х, 1991 г.р., ранее работавший учителем в школе, 11 ноября 2021 года был приговорён к 4 годам лишения свободы по пункту «а», ч.2, ст.128 Уголовного кодекса, срок наказания считать с 4 мая 2021 года. Определением Зангиатинского районного суда по уголовным делам от 07.05.2022 года неотбытая часть сроком 2 года 11 месяцев и 27 суток лишения свободы заменена исправительными работами с удержанием 20% месячной заработной платы в пользу государства за этот период, на основании статьи 74 Уголовного кодекса.

Его друг Г.Б.Ш., 1993 г.р., 11 ноября 2021 года был приговорён к 2 годам лишения свободы по ч.1. ст.128 Уголовного кодекса. Определением Алмалыкского городского суда по уголовным делам от 12.05.2022 г., согласно статье 74 Уголовного кодекса, неотбытая часть наказания заменена на наказание в виде исправительных работ, с удержанием 20% от заработной платы в доход государства сроком на 1 год 5 месяцев 29 дней.

Другой соучастник М.М.М., 1994 г.р., 11 ноября 2021 года был приговорён к 2 годам лишения свободы по ч.1. ст.128 Уголовного кодекса. Определением Ахангаранского районного суда по уголовным делам от 12.05.2022, неотбытая часть наказания в виде 1 года 5 месяцев 29 дней лишения свободы заменена исправительными работами с удержанием 15% от месячной заработной платы в пользу государства за этот период, на основании статьи 74 Уголовного кодекса.

Редакция Nemolchi.uz неоднократно отмечала, что законодательство Узбекистана лояльно к людям, совершившим подобные преступления. «Как мы видим, преступникам не обязательно отбывать в колонии даже эти минимальные сроки. Законы Узбекистана позволяют им выйти по УДО и не запрещают в дальнейшем работать с детьми. Возлагаем большие надежды на законодателей и депутатов, которые смогут изменить такие законы и защитить наших детей», – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.