Узбекистан должен располагать стратегиями для решения новых глобальных проблем – доклад ПРООН

Источник: ПРООН

Мир переживает кризис за кризисом, вынужденно предпринимая пожарные меры и будучи не в состоянии устранить причины проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Без кардинальной смены курса мы можем оказаться в ситуации еще более серьезных лишений и несправедливости, предупреждает Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

В Докладе о человеческом развитии «Неуверенные времена, неустроенные жизни: определяя наше будущее в меняющемся мире», обнародованном сегодня ПРООН, утверждается, что различные неопределенности накапливаются, наслаиваются и переплетаются, беспрецедентным образом нарушая жизни людей. За последние два года миллиарды людей во всем мире столкнулись с разрушительным воздействием кризисов, таких как COVID-19 и война в Украине, которые разразились один за другим в сочетании с кардинальными социальными и экономическими сдвигами, опасными планетарными изменениями и серьезным усилением поляризации.

Впервые за 32 года, в течение которых Программа развития ООН рассчитывает Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), измеряющий показатели здоровья, образования и уровня жизни населения стран, его значения снижаются во всем мире уже два года подряд. Показатели человеческого развития упали до уровня 2016 года, что свело на нет большую часть прогресса в достижении Целей в области устойчивого развития.

Упадок является практически повсеместным, поскольку более 90 процентов стран зафиксировали снижение Индекса развития человеческого потенциала либо в 2020, либо в 2021 году, и более 40 процентов государств отметили снижение в течение двух лет, что свидетельствует о том, что во многих странах кризис продолжает усугубляться.

Хотя некоторые страны начинают восстанавливаться, такое восстановление является неравномерным и частичным, что еще больше усиливает неравенство в человеческом развитии. Особенно сильно пострадали страны Латинской Америки, Карибского бассейна, государства Африки к югу от Сахары и Южной Азии.

«Мир изо всех сил пытается реагировать на кризисы, разгорающиеся один за другим. Мы видим на примере кризиса стоимости жизни и энергетического кризиса, что несмотря на заманчивость сосредоточения усилий на быстрых решениях, таких как субсидирование ископаемых видов топлива, тактика экстренной помощи сдерживает долговременные системные изменения, которые мы должны осуществить», — говорит Аким Штайнер, администратор Программы развития ООН. «Мы находимся в состоянии коллективного паралича в осуществлении этих изменений. В мире, в котором главенствует неопределенность, нам необходимо обновленное чувство глобальной солидарности для преодоления взаимосвязанных, общих проблем».

В отчете анализируется, почему необходимые изменения не происходят, и рассматриваются множественные причины, включая то, как незащищенность и поляризация сегодня подпитывают друг друга, препятствуя солидарности и коллективным действиям, которые необходимо предпринять для преодоления кризисов на всех уровнях. Новые расчеты показывают, например, что те, кто ощущают себя наиболее незащищенными, с большей вероятностью придерживаются крайних политических взглядов.

«Еще до пандемии COVID-19 мы наблюдали двойной парадокс прогресса с незащищенностью и поляризацией. Сегодня, когда треть людей во всем мире испытывают стресс и менее трети людей в мире доверяют другим, мы сталкиваемся с серьезными препятствиями в принятии мер политики, которые работают для людей и нашей планеты», — говорит Аким Штайнер. «Этот новый, стимулирующий размышления анализ призван помочь нам выйти из этого тупика и проложить новый курс для выхода из нынешней глобальной неопределенности. У нас есть узкое окно возможностей для перезагрузки наших систем и обеспечения будущего на основе решительных действий по борьбе с изменением климата и новых возможностей для всех».

Чтобы наметить новый курс, в отчете рекомендуется осуществлять меры политики, сфокусированные на инвестициях — от возобновляемых источников энергии до готовности к пандемиям, и страховании, включая социальную защиту, — с тем, чтобы подготовить наши общества к взлетам и падениям в мире неопределенности. При этом, инновации во многих формах — технологические, экономические, культурные — могут также сформировать потенциал для реагирования на потенциальные будущие вызовы.

«Чтобы справиться с неопределенностью, нам нужно удвоить усилия в области человеческого развития и не ограничиваться улучшением благосостояния или здоровья людей», — говорит представитель ПРООН Педро Консейкао, ведущий автор отчета. «Это по-прежнему важно. Но мы также должны защитить планету и предоставить людям инструменты, которые необходимы им для того, чтобы почувствовать себя в большей безопасности, вновь обрести ощущение контроля над своей жизнью и надежду на будущее».

Узбекистан

Что касается Узбекистана, то его тенденция к неуклонному улучшению Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) сохраняется в контрасте с мировыми тенденциями. С момента введения ИРЧП в Узбекистане были достигнуты очень хорошие результаты. Показатель ИРЧП на 2021 год составляет 0,727, что означает, что страна входит в категорию стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала и занимает 101-ое место из 191 стран и территорий. В период с 2000 по 2021 год значение ИРЧП в Узбекистане изменилось с 0,607 до 0,727 – на 19,8 процентов. А изменение ВНД на душу населения выросло примерно на 188,8 процента в период с 2000 по 2021 год.

Несмотря на позитивные местные тенденции, важно, чтобы Узбекистан был готов и располагал стратегиями для решения новых глобальных проблем, упомянутых в докладе, таких как изменение климата, утрата биоразнообразия, углубление неравенств, растущая неопределенность и политическая поляризация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.