Указом Президента Узбекистан от 10 августа 2017 года Счетная палата Республики Узбекистан (далее – Счетная палата) получила статус высшего органа внешнего аудита и финансового контроля, подчинённого непосредственно Президенту Республики Узбекистан. Она будет отчитываться перед Президентом, а также перед палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Счётная палата представляет Президенту Республики Узбекистан на системной основе информацию о своей деятельности, в том числе по обеспечению полноты поступлений в Государственный бюджет Республики Узбекистан.

Всего в штате Счетной палаты будут работать 70 специалистов, в том числе в её Инспекции по контролю за полнотой поступлений в Государственный бюджет Республики Узбекистан (далее – Инспекция) – 41 специалист.

На неё возложен ряд задач, связанных с пополнением бюджета, его эффективного расходования и поиска путей его увеличения за счёт совершенствования бюджетного и налогового законодательства.

Также Счётная палата будет проводить внешний аудит денежно-кредитной и валютной политики Республики Узбекистан, состояния активов и обязательств государства, управления золотовалютными резервами, а также операций, осуществляемых с драгоценными металлами и драгоценными камнями.