Со следующего года население старше 40 лет начнет проходить целевой скрининг

Источник: УзА

Со следующего года все население старше 40 лет будет проходить целевой скрининг не реже одного раза в год через семейные поликлиники и медицинские бригады, районные лаборатории будут обеспечены коагулометрами и необходимыми реагентами. Под председательством президента Шавката Мирзиёева 9 ноября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает пресс-служба главы государства.

Анализ показывает, что 53% смертей среди населения в возрасте 30-70 лет связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. За последние пять лет заболеваемость ими увеличилась на 20 процентов – даже среди молодежи. В целом сердечно-сосудистые заболевания диагностируются у около 4 миллионов человек, что составляет 12 процентов от общей численности населения.

Планируются введение единого электронного реестра больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бесплатная раздача лекарств нуждающимся.

На эти цели в следующем году хотят выделить на каждый район по 350 миллионов сумов, всего – 70 миллиардов сумов. В целом на обеспечение первичного звена медикаментами и предметами медицинского назначения намечено направить 580 миллиардов сумов. Это в три раза больше, чем в текущем году.

«Здоровье нашего народа – наше богатство, ценность которого невозможно ничем измерить, – сказал президент. – Поэтому мы поставили перед собой большие цели по превращению медицины в систему, удовлетворяющую требования народа. С этой целью мы увеличим ассигнования на первичное звено в два раза и примем отдельную программу по профилактике наиболее распространенных заболеваний».

Президент подчеркнул важность дополнительного обучения семейных врачей и медсестер раннему выявлению и лечению болезней сердца.

До 1 января будущего года будет составлен перечень заболеваний, подлежащих лечению на районном, областном и республиканском уровнях, и на его основе будет организована плановая лечебная работа. Районные больницы будут оснащены кардиологическим оборудованием четырех видов. В результате спектр предоставляемых услуг расширится с 5 до 15.

В областных филиалах Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра кардиологии будет налажено оказание 35 видов услуг вместо нынешних 15. В частности, намечено дополнительно оснастить Хорезмский областной филиал и организовать проведением в нем всех видов хирургических операций.

Глава государства указал на необходимость постепенного внедрения данной практики в больницах других областей и Республики Каракалпакстан, а также расширения охвата специализированными кардиологических услугами в регионах.

Одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний является неправильный образ жизни. У ведущих здоровый образ жизни и физически активных людей риск таких заболеваний низок, что доказано международными научными организациями.

Через платформу «Здоровый образ жизни», на сегодняшний день пользователями которой стали 600 тысяч человек, было выплачено 18 миллиардов сумов. Президент страны поручил Министерству финансов в следующем году выделить 60 миллиардов сумов на расширение охвата платформы.

Для адресной работы с молодежью в каждой махалле будет введена должность помощников хокима области – лидера молодежи. Они займутся содействием решению проблем, профессиональному обучению и занятости, содержательной организации досуга молодежи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.