Провайдер IT-инфраструктуры Selectel локализовал бизнес и открыл представительство в Узбекистане, до конца 2020 года планирует выйти на рынок Белоруссии, а всего в развитие за рубежом вложит до $5 млн в течение трех лет, сообщает “Ъ”.

Запуск облачных сервисов в Узбекистане планируется на июль, компания рассматривает возможность строительства дата-центра в стране, ожидая уже в этом году выйти на операционную прибыль, уточнил гендиректор Selectel Олег Любимов.

Selectel первым из российских IT-провайдеров выходит в Узбекистан, отмечает гендиректор АНО «Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям» Дмитрий Бедердинов.
 
Потребность Узбекистана в информационных технологиях растет, а возможности прихода иностранного бизнеса в предыдущие годы были ограниченны, поясняет он, сейчас же привлечение инвестиций активизировалось, а из-за невысокой конкуренции рентабельность проектов может быть даже выше российской. При этом важно, чтобы курс на улучшение инвестиционного климата сохранялся и не возникало ситуаций, как в 2016 году, когда страну покинул сотовый оператор МТС, продав свою долю в бизнесе правительству Узбекистана за $1, подчеркивает он.