Сегодня, 24 мая, Шавкат Мирзиёев ознакомился с созидательной работой, проводимой в Студенческом городке Ташкента.

 

Студенческий городок является крупным центром образования и науки нашей страны. Здесь расположены Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство инновационного развития, Центр духовности и просветительства, колледжи и лицеи, спортивные комплексы. В двух университетах обучаются около 25 тысяч студентов.
 
По инициативе Президента на территории городка, рядом со станцией метро «Беруний» создана площадь Беруни. Сюда с территории Технического университета перенесен памятник Абу Райхону Беруни. Установлены плиты со сведениями о великом наследии ученого. Все это образовало уникальный комплекс, который стал очередным символом Студенческого городка как научного центра.
 
Президент ознакомился с этим комплексом.
 
Напомним, в ходе посещения Студенческого городка 2 декабря 2017 года Шавкат Мирзиёев дал указания по возведению нового здания для Министерства инновационного развития.

 

В связи с этим здесь в настоящее время полным ходом идет строительство современного пятиэтажного сооружения. В здании будут проводиться исследования по определению потребностей отраслей экономики в инновациях, оказываться услуги по поддержке инновационных идей молодежи и дистанционному обучению. Выставки новых разработок и технологий, стартап-проектов будут способствовать формированию научно-исследовательских навыков у молодежи.
 
На первом этаже здания расположатся библиотека, амфитеатр, холл, выставочный зал. На верхних этажах будут зоны для коворкинга и стартапов, интернет-лаборатории, конференц-залы. Будут организованы также аэрокосмическая лаборатория, мастерская, рекламное агентство.

 

«Мы неспроста размещаем это министерство в Студенческом городке. В вузах здесь трудятся и обучаются тысячи одаренных молодых людей, исследователей, ученых. Необходимо привлекать и поддерживать их, создавать инновации в каждой сфере. В этом плане Министерство инновационного развития должно выступать научным центром, базой», - сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Здесь же состоялась презентация инновационного технопарка, возводимого совместно с министерством.

 

Для создания необходимой инфраструктуры для сфер информационно-коммуникационных технологий и образования организована Национальная ассоциация автоматизации процессов - NAPA. Ассоциация совместно с Мининноваций разрабатывает инвестиционный проект по учреждению технопарка NAPA.
 
В технопарке NAPA будут созданы современные условия для создания и трансфера новых разработок, он будет стимулировать идеи молодежи и послужит привлечению в нашу страну опытных специалистов в области информационных технологий.
 
Шавкат Мирзиёев дал указания по формированию в технопарке самой современной материально-технической базы, подготовке и поддержке кадров.