Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил военнослужащих страны с 26-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и Днем защитников Родины, который ежегодно отмечается в республике 14 января.
 
В своем обращении Мирзиёев подчеркнул особую важность этого праздника, его объединяющую силу.
 
«Этот день стал в стране поистине всенародным праздником, олицетворяющим такие высокие гражданские качества, как патриотизм, преданность Родине, мужество и отвага, которые всегда были присущи нашему народу, и сегодня, в годы независимости, их значение в нашей жизни особенно возросло», — сказал Шавкат Мирзиёев.
 
Президент упомянул об успехах проводимой внешней политике Узбекистана, нацеленной на укрепление связей с соседними странами и стратегическими партнерами, в том числе в военно-технической сфере и в вопросах региональной безопасности.
 
«На основе принципов гибкости и открытости нашей внешней политики, развития дружественных и конструктивных отношений с соседними государствами, приоритетности сохранения суверенитета и независимости родины была качественно обновлена и принята оборонная доктрина Республики Узбекистан», — говорится в обращении.
 
Президент напомнил, что в 2017 году были приняты конкретные решения в области военного строительства. В частности, были созданы Национальная гвардия и Государственный комитет по оборонной промышленности, изменена структура и задачи военных округов, усовершенствована система управления войсками, началась модернизация и переоснащение войск современным вооружением и техникой.
 
Кроме того, в каждом регионе образованы военно-административные секторы, непосредственное руководство которыми возложено на руководителей местных органов государственной власти.
 
Логическим продолжением работы по повышению эффективности государственной молодежной политики стало создание и обеспечение деятельности в системе Вооруженных Сил первичных организаций Союза молодежи Узбекистана.
 
Приняты масштабные меры, направленные на усиление социальной защиты военнослужащих, членов их семей и ветеранов. В регионах для них поэтапно возводятся многоэтажные жилые дома с предоставлением льготных долгосрочных ипотечных кредитов.
 
Также Шавкат Мирзиёев упомянул  и о новых вызовах и угрозах, стоящих перед Узбекистаном.
 
«Возрастающие угрозы международного терроризма и экстремизма, не прекращающиеся вооруженные конфликты, нестабильная обстановка в отдельных регионах мира создают все новые вызовы на пути динамичного развития Узбекистана. И это требует от нас адекватного реагирования. Дальнейшее развитие, повышение боеготовности и боеспособности вооруженных сил, укрепление обороноспособности страны как одна из важнейших задач государства будет и впредь постоянно находиться в центре нашего внимания», — добавил Мирзиёев.
 
Президент поблагодарил солдат и офицеров за их нелегкий, но славный труд, который способствует повышению международного авторитета вооруженных сил Узбекистана и страны в целом.
 
«Ведь именно благодаря вашим усилиям национальная армия Узбекистана последовательно развивается, растет ее боеспособность и боеготовность, укрепляется обороноспособность страны, обеспечивается мирная жизнь народа», — заключил Шавкат Мирзиёев.