Новое министерство объединит более 40 тысяч работников махаллей и ведомств республиканского уровня.
 
«Первый заместитель министра будет определен ответственным за вопросы семьи, женщин и социально-духовной обстановки. Еще один заместитель будет заниматься вопросами социальной поддержки престарелых, воспитания молодежи в духе патриотизма. Будет введена должность заместителя, ответственного за развитие семейного предпринимательства и малого бизнеса, приусадебное хозяйство и благоустройство, вопросы экологии и содействия занятости», - отмечается в сообщении пресс-службы президента.
 
Министр будет осуществлять председательство в фонде “Махалла”, первый заместитель министра – в Общественном фонде по поддержке женщин и семьи, а заместитель министра по вопросам престарелых и ветеранов – в фонде “Нуроний”.
 
Руководители территориальных управлений и отделов министерства будут одновременно заместителями хокимов. Статус начальников управлений по профилактике правонарушений будет повышен до заместителей начальников соответствующих управлений внутренних дел. Министерство по делам махалли и семьи будет работать в тесном взаимодействии с Министерством внутренних дел.
 
В новой структуре приоритетное значение будет придаваться работе с женщинами. Сотрудницы комитетов женщин, махаллей продолжат свою деятельность в новой структуре, значительно возрастет их статус, условия оплаты труда и материального стимулирования.
 
Срок полномочия председателей махалли будет продлен с трех до пяти лет. У председателя будут три заместителя.
 
Будут оптимизированы также действующие при махаллах общественные комиссии по 12 направлениям, работа которых не приносит ожидаемого результата. С 1 марта текущего года размер заработной платы председателей и его заместителей будет увеличен в среднем в 1,35 раза.
 
Более 50 функций, не свойственных деятельности сходов граждан, будут отменены.
 
Президент Узбекистана предложил объявить 22 марта Днем работников системы махалли.