Шавкат Мирзиёев 12 апреля принял верительные грамоты вновь назначенных чрезвычайных и полномочных послов в Узбекистане Султаната Оман Ахмада бин Саида аль-Касири, Кыргызстана Ибрагима Джунусова, Турции Мехмета Суреййи Эра, Индонезии Сунарио Картадинаты и Казахстана Дархана Сатыбалды.

 

Президент искренне поздравил послов и пожелал им успехов в осуществлении ответственной дипломатической миссии.
 
Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на церемонии вручения верительных грамот остановился на ключевых направлениях многопланового взаимодействия со странами, которые представляют вновь назначенные послы.
 
Отмечено, что Узбекистан и Султанат Оман связывают дружба и общие религиозные ценности.

 

«Мы рассматриваем Оман как государство, занимающее достойное место в регионе и в арабо-мусульманском мире, проводящее глубоко продуманную внешнюю политику», сказал президент.
 
Было подчеркнуто взаимное стремление к дальнейшему расширению узбекско-оманских отношений и приданию им системного и долгосрочного характера.
 
Президент Узбекистана обратил внимание на важность активизации торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества, взаимодействия в области образования.
 
Узбекистан и Кыргызстан связывают вековые узы традиционной дружбы, братства и взаимного уважения.

 

Шавкат Мирзиёев отметил установившийся в последние годы открытый и доверительный диалог на уровне глав государств, интенсивное развитие узбекско-кыргызского стратегического партнерства.
 
Активно налажены межпарламентские отношения, запущены механизмы межрегиональных контактов, расширяются торгово-экономическое сотрудничество и культурно-гуманитарный обмен.
 
Выражена уверенность, что благодаря совместным усилиям долгосрочное партнерство наших государств будет и далее динамично развиваться.
 
Турция обладает большим политическим, экономическим и интеллектуальным потенциалом. В последнее время многогранные отношения Узбекистана и Турции, основанные на взаимном уважении, приобрели характер стратегического партнерства.

 

Государственный визит Шавката Мирзиёева в Турцию в 2017 году и государственный визит Реджепа Таййипа Эрдогана в Узбекистан в прошлом году вывели взаимодействие на совершенно новый уровень.
 
В настоящее время осуществляются крупные совместные проекты в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.
 
Отмечено, что дальнейшему развитию многоплановых связей будет способствовать проведение первого заседания Узбекско-Турецкого Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне.
 
Индонезия является традиционно дружественным партнером Узбекистана в Юго-Восточной Азии, с которым нас связывают общие духовные и религиозные ценности.

 

Растет товарооборот между двумя государствами, реализуются совместные программы и проекты в различных отраслях, в том числе в сфере «паломнического туризма».
Подтверждена важность расширения взаимодействия в политической, торгово-экономической, инновационной и культурно-образовательной сферах.
 
Отношения между Узбекистаном и Казахстаном характеризуются добрососедством, неразрывными узами дружбы и братства. Страны уделяют особое внимание активному развитию всестороннего сотрудничества.

 

Шавкат Мирзиёев особо отметил налаженный доверительный и искренний диалог с Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
 
Выражена уверенность, что предстоящий первый государственный визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан 14-15 апреля этого года будет способствовать последовательному углублению стратегического партнерства.
 
В заключение Президент Узбекистана выразил надежду на то, что профессиональный и жизненный опыт, обширные знания вновь назначенных послов послужат успешному осуществлению ими дипломатической миссии, направленной на укрепление дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества между странами.
 
В свою очередь, послы выразили глубокую признательность за теплый прием и заверили, что приложат все свои усилия для дальнейшего развития полномасштабного взаимодействия и эффективного партнерства с Узбекистаном.