Шавкат Мирзиёев удостоился награды американского центра StrategEast за социальные и экономические реформы в Узбекистане. Об этом было заявлено на состоявшейся на днях презентации Центра в британском парламенте.
 
Мирзиёев был номинирован на StrategEast Award за либерализацию экономики и улучшение инвестиционного климата в Узбекистане. Кроме того, был отмечен его вклад в решение приграничных конфликтов и укрепление отношений с соседними странами.
 
StrategEast Westernization Award вручается ежегодно за существенный вклад в модернизацию постсоветских стран, а также за вклад в развитие экономической, социальной и культурной жизни стран региона.
 
В прошлом году американский стратегический центр StrategEast составил рейтинг постсоветских стран по уровню вестернизации. Авторы исследования оценили политическую, экономическую, юридическую и культурную сферы в 14 странах, кроме России.
 
Вестернизацией авторы исследования назвали изменения, посредством которых общество принимает западные модели политического развития, правового функционирования и образа жизни.
 
Самой вестернизированной, по мнению составителей рейтинга, является Прибалтика. Наименее «западными» постсоветскими странами признаны Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.