Один из влиятельнейших государственных деятелей Узбекистана, член Сената Олий Мажлиса, 71-летний экс-председатель Национального олимпийского комитета Узбекистана Мираброр Усманов 12 марта в состоянии комы был доставлен в реанимационное отделение больницы Олимпийского комитета, пишет Служба Новостей Центральной Азии.
 
По словам источников в Сенате Олий Мажлиса и Национальном олимпийском комитете Узбекистана, в настоящее время Мираброр Усманов остается в коматозном состоянии в больнице Олимпийского комитета.
 
Последний раз Усманова видели на 18-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса, прошедшего 1 марта в Ташкенте. По словам одного из ташкентских журналистов, освещавшего это мероприятие, Усманов не смог присутствовать на заседании до конца и покинул зал заседаний Сената.
 
Какой диагноз поставили врачи Мираброру Усманову – неизвестно. По словам его родственников, Усманов был доставлен в больницу в связи с болезнью легких и дыхательных путей.


 
Сенатор Мираброр Усманов руководил Федерацией футбола Узбекистана с 2006-го по 2017-й год.
 
Вместе с тем, с 2013-го по 2017-й год он занимал должность председателя Национального олимпийского комитета республики.
 
Мираброр Усманов, являвшийся поваром по профессии и до обретения независимости работавший в различных ресторанах Ташкента, в 1990-2005 годах работал министром торговли и заместителем премьер-министра.
 
По словам источников, после того, как один из монополистов сахарного бизнеса в Узбекистане Баходир Каримжанов, известный по прозвищу «Бахо шакар», в 2013 году бежал в ОАЭ, монополия на импорт сахара перешла в руки Мираброра Усманова.