Индекс плова Узбекистана стал основой для расчета стоимости новогоднего блюда в Таджикистане

Фото: canva.com

Азия-плюс посчитали расходы на приготовление плова в новогоднюю ночь.

В расчет они брали Индекс плова, публикуемый ежемесячно в Узбекистане.

Индекс учитывает стоимость основных ингредиентов для приготовления плова и среднюю цену готового блюда накануне нового года.

Так, для приготовления 1 кг плова (5-7 порций) нужно:

Цены ориентировочные, они могут меняться в зависимости от регионов и цен на ингредиенты. Например, килограмм риса стоит от 15 до 30 сомони, в зависимости от сорта.

Мясо можно использовать больше или меньше указанного объема. Также по желанию в плов кладутся и другие ингредиенты – горох нут, чеснок, перепелиные яйца, лимон, барбарис, долма (мясной фарш, завернутый в виноградные листья). Это, как говорится, дело вкуса и размера кошелька.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.