ЕБРР выделяет $120 млн на улучшение системы управления твердыми бытовыми отходами

Европейский банк реконструкции и развития занимается решением приоритетных экологических задач в западном регионе Узбекистана путем предоставления долгосрочных суверенных кредитов в размере до 120 миллионов долларов США в пользу «Тоза худудс», региональным коммунальным компаниям, отвечающим за управление твердыми бытовыми отходами в Хорезме и Каракалпакстане. Об этом Anhor.uz сообщили в пресс-службе банка.
Финансовый пакет состоит из кредита в размере 50 млн долларов США на необходимую модернизацию инфраструктуры в Хорезмской области и кредита в размере 70 млн долларов США на аналогичные цели в Каракалпакстане.
Это будет способствовать усилиям Узбекистана по декарбонизации экономики в соответствии с Парижским соглашением и поддержит национальную стратегию управления твердыми бытовыми отходами. Эта стратегия является одним из приоритетов для Узбекистана, где менее половины населения пользуется современными услугами по управлению бытовыми отходами.
«Ни один из существующих мусорных полигонов в Хорезме или Каракалпакстане нельзя назвать санитарным. Они не имеют элементарной защиты или специализированного сервисного оборудования и поэтому представляют серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья населения», – отмечают в банке.
В Хорезмской области, где проживает 1,7 миллиона человек, образуется около 280 000 тонн твердых отходов в год. В сельской местности, где проживает 67% населения области, только 10% жителей пользуются услугами обращения с отходами.
Кредит в размере 50 миллионов долларов США предназначен для финансирования строительства двух санитарных полигонов, соответствующих стандартам ЕС, с интегрированными механическими и биологическими очистными сооружениями, оборудованными установками для сортировки и компостирования отходов. Он также поможет построить шесть мусороперегрузочных станций и закупить специальные транспортные средства и оборудование для управления полигоном.
Каракалпакстан занимает более одной трети всей территории Узбекистана, и почти 2 миллиона его жителей производят около 187 000 тонн твердых отходов в год. Половина населения области проживает в сельской местности, и только треть из них охвачена услугами по вывозу мусора.
Кредит в размере 70 миллионов долларов США позволит построить новый санитарный полигон, соответствующий стандартам ЕС, и поможет модернизировать три существующих полигона для захоронения отходов, которые также будут оснащены комплексными механическими и биологическими очистными сооружениями. ЕБРР также поможет создать региональную сеть пунктов перевалки твердых бытовых отходов в Каракалпакстане и приобрести специализированную технику.
«С помощью этих кредитов каждое региональное коммунальное предприятие сможет построить комплексную региональную систему обращения с твердыми отходами, улучшить качество обслуживания и внедрить высокие экологические стандарты. Реализация проектов принесет значительные экологические выгоды, такие как сокращение загрязнения окружающей среды и выбросов парниковых газов с полигонов», – отмечают в ЕБРР.
Президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо сказала: «Мы рады, что можем повлиять на столь необходимые экологические изменения в Хорезме и Каракалпакстане. Это часть нашей зеленой повестки дня в Узбекистане, и я надеюсь, что такие проекты изменят местные муниципальные службы и улучшат качество жизни местного населения».
Кредиты, предоставляемые банком, также будут поддерживать программы обучения для женщин и молодежи, чтобы улучшить возможности для их трудоустройства.
На сегодняшний день ЕБРР инвестировал более 2,93 млрд евро в рамках 108 проектов в Узбекистане.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии