Официальные статистические данные Таджикистана и Узбекистана по торговому обороту между странами в январе нынешнего года расходятся почти в два раза. На это обратили внимание журналиста сайта «Азия-Плюс».

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, общий объем таджикско-узбекского товарооборота в январе 2020 года составил $22,8 млн.
Отмечается, что в минувшем месяце Таджикистан экспортировал в соседнюю республику продукцию на сумму свыше $3,6 млн, а импорт узбекских товаров произведен на сумму около $19,2 млн.

Между тем, Госкомитет Узбекистана по статистике сообщает, что двухсторонний товарооборот с Таджикистаном в январе 2020 года сложился в сумме $41,3 млн.
В частности, экспорт Узбекистана составил $30 млн, а таджикской продукции было импортировано на сумму $11,3 млн.

Отмечается, что Таджикистан входит в десятку главных торговых партнеров Узбекистана. Доля Таджикистана во внешнеторговом обороте Узбекистана в январе нынешнего года составил 1,4%.

Расхождение данных статистических ведомств Таджикистана и Узбекистана по взаимному товарообороту повторяется из года в год.

К примеру, по данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в 2019 году таджикско-узбекский товарооборот составил $362 млн, а Госкомитет по статистике Узбекистана сообщает, что страны в прошлом году наторговали между собой на $497 млн.