Проект строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) приостановлен, заявил заместитель директора «Нефтегазинвест» Хусниддин Тураев.
 
«Сейчас строительство временно приостановлено», – сказал Тураев. По его словам, возобновление работ будет зависеть от завершения модернизации Бухарского и Ферганского НПЗ.
 
Он объяснил изменение планов пересмотром концепции реализации проекта.
 
«Принято решение по модернизации действующий заводов Бухарского и Ферганского НПЗ. В 2013-2014 гг. были разработаны проекты по их модернизации. В настоящее время начаты переговоры с потенциальными лицензиарами. После обработки материалов будет принята концепция модернизации действующих НПЗ. Мы постараемся за счет модернизации увеличить качество продукции по стандартам Евро-5. В дальнейшем будет рассмотрен вопрос строительства Джизакского НПЗ», – отметил он.
 
Стоимость проекта оценивается в 2,2 млрд долларов, ввод в эксплуатацию был намечен на 2022 год. Строительством занимается одно из структурных подразделений «Узбекнефтегаза» – СП Jizzakh Petroleum.
 
С введением в промышленную эксплуатацию Джизакского НПЗ будет создано более двух тысяч рабочих мест. Согласно заявленным планам, предприятие сможет перерабатывать в год пять миллионов тонн нефти и производить 3,7 миллиона тонн моторного топлива, соответствующего стандарту «Евро-5», более 700 тысяч тонн авиационного керосина, а также сжиженный газ, мазут, битум и другая продукция.