Президент подписал постановление «О мерах по развитию в республике отрасли ручного ковроткачества», сообщает пресс-служба Минюста. При экспорте ковров ручной работы применяется механизм предоставления субсидий для компенсации до 50 процентов расходов по транспортировке автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом.
 
В соответствии с постановлением, с 1 января 2021 года за счет средств Государственного бюджета хозяйствам, производящим животноводческую продукцию, выделяются субсидии в размере двух тысяч сумов за каждый килограмм шерсти овец породы «меринос» и коз породы «ангор», реализованной ими ремесленникам и организациям, специализирующимся на ручном ковроткачестве. При этом выделение субсидий осуществляется Агентством «Узбекчорванасл». Помимо компенсаций также предоставляется поручительство.
 
Хозяйствам по выращиванию овец породы «меринос» и коз породы «ангор» будут выделены пастбищные земельные площади в Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. До 1 января 2021 года будет организовано первичное семеноводство засухоустойчивых кормовых культур для предгорных пастбищ.
 
Начиная с 15 июля этого года лицам, занимающимся ручным ковроткачеством и шелкоткачеством в составе Ассоциации «Узбекипаксаноат», выделяются субсидии на покрытие расходов на приобретение ковроткацких и шелкоткацких станков – в 10-кратном размере БРВ (2 млн. 230 тысяч сумов) за каждый станок.
 
Начиная с 2021 года один раз в каждые два года в октябре в Ташкенте будет проводиться Международный фестиваль восточных ковров ручной работы (Hand-made Oriental Carpets).
 
До конца 2020 года на территории объектов культурного наследия в Самарканде, Бухаре, Хиве и Шахрисабзе будут организованы торгово-выставочные ряды (магазины) ковров ручной работы. Помимо этого, будут разработаны мобильные приложения об истории ковров («The history of carpet»), включающие в себя сведения о процессе изготовления каждого ковра, женщинах-вышивальщицах, условиях их труда.