21 февраля было принято постановление пленума Верховного суда «Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов». В частности, не допускается:
 
- проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса;
 
- создание СМИ препятствий в доступе в зал судебного заседания по основаниям, не предусмотренным законом.
 
Фотосъёмка, видеозапись, аудиозапись, а также трансляция в СМИ открытого судебного заседания допускается:
 
при рассмотрении гражданского дела – с разрешения председательствующего в судебном заседании после получения на это согласия сторон по делу;
 
при рассмотрении уголовного, административного, экономического дела и дела об административной ответственности – с разрешения председательствующего в судебном заседании после заслушивания мнения сторон.
 
Представители СМИ иностранных государств допускаются в зал судебного заседания по предъявлению документа об их аккредитации.
 
Информация о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании должна быть общедоступной, отмечается в постановлении.
 
О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение, в котором должны быть указаны конкретные обстоятельства, препятствующие свободному доступу в зал судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, представителей средств массовой информации.
 
До оглашения определения суда о проведении разбирательства дела
в закрытом судебном заседании не допускается удаление из зала судебного заседания лиц, не являющихся участниками процесса, представителей средств массовой информации. После оглашения лица, не являющиеся участниками процесса, представители средств массовой информации удаляются из зала судебного заседания, о чём указывается в протоколе судебного заседания.
 
Если судом принято решение о проведении части разбирательства уголовного дела в закрытом судебном заседании, лица, не являющиеся участниками процесса, представители средств массовой информации не допускаются только на эту часть судебного разбирательства.