14 ноября судьи высших уголовных судов из 23 стран собрались в Ташкенте на   конференцию ОБСЕ по роли судебной системы в борьбе с торговлей людьми.

Участники обсудили текущие проблемы, связанные с торговлей людьми, и пути содействия выполнению обязательств ОБСЕ. Было также обсуждено укрепление роли судебной системы как части системы уголовного правосудия в качестве средства эффективной борьбы с торговлей людьми.

«В последние годы был достигнут значительный прогресс в осуществлении положений Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми. Однако до сих пор не удалось полностью покончить с безнаказанностью за эти преступления», - сказал председатель Верховного суда Узбекистана Козимджан Камилов.

«Сотрудничество имеет жизненно важное значение для решения этой глобальной проблемы безопасности с целью обеспечения согласованного подхода к искоренению торговли людьми», - заявил специальный представитель ОБСЕ и координатор по борьбе с торговлей людьми Валиант Ричи.

«Важно понять преступное предприятие торговли людьми, особенно в том, что касается его связи с отмыванием денег и другими связанными с этим преступлениями»,-сказал Джон Макгрегор, координатор проекта ОБСЕ в Узбекистане.

Тем не менее участники дискуссии согласились с тем, что мировому сообществу противостоят столь мощные силы, что торговля людьми остается и сегодня позорной реальностью.
Конференция  организована Бюро специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми, Верховным Судом Республики Узбекистан, Шанхайской организацией сотрудничества и координатором проекта ОБСЕ в Узбекистане в сотрудничестве с другими полевыми операциями ОБСЕ.