25 ноября глава Татарстана Рустам Минниханов прибудет в Узбекистан с двухдневным рабочим визитом.

Первое, г-н Минниханов: встретится с представителями  крупнейшей в СНГ татарской диаспоры: в Узбекистане проживает 300 000 татар.

В Самарканде президент Татарстана откроет вторую по счету в Узбекистане линию по сборке автомобилей КамАЗ. Узбекская сторона построила для этой линии новый корпус площадью более 7 тысяч квадратных метров. На этом, по сути, минизаводе будет производиться 3 тысячи машин в год.

Ключевым событием рабочего визита Минниханова станет форум «Татарстан-Узбекистан». В ходе мероприятия обсудят возможность поставок вертолетов, сельскохозяйственной техники, нефтепродуктов, автомобильных шин, товаров бытовой химии и продуктов халяль.

В 2018 году товарооборот составил 146 миллионов долларов. С 2014 года, когда были подписаны основополагающие документы по сотрудничеству, это  рост на 57 процентов. За девять месяцев текущего года товарооборот достиг $141 миллиона.

Завершится рабочий визит встречей с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. В частности, стороны обсудят вопрос создания индустриального парка по образу и подобию казанского «Химграда».