Правозащитница Толекан Исмаилова сообщила, что утром 31 июля дети Азимжана Аскарова встретили тело отца на кыргызско-узбекской границе. Семья и правозащитники ждали пять дней прежде, чем консульская служба Кыргызстана разрешит вывезти покойного из страны, сообщает Kloop.kg.

«Мы всю ночь не спали, были на связи [с сопровождающими тело], как они там едут и т.д. Мои коллеги боялись, что по дороге могут разные люди напасть или на границе ждать. Утром где-то в 8 часов на границе в «Достуке» с Аскаровым попрощались его друзья, адвокаты из Оша, журналисты. В Узбекистане его ждали дети, очень серьезные и сильные правозащитники», — рассказала Исмаилова.

Консульская служба МИДа Кыргызстана дала разрешение на вывоз тела Аскарова вечером 30 июля. Пресс-секретарь МИДа Улан Дыйканбаев подтвердил информагентству 24.kg информацию о решении ведомства.

«В соответствии с обращением семьи Азимжана Аскарова проведены консультации с узбекской стороной, по итогам которых достигнуто понимание удовлетворить просьбу родственников с обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», — сказал он.

Исмаилова поблагодарила консульство Узбекистана в Кыргызстане, «которое наблюдало за процессом сопровождения» и всех местных чиновников, которые «все-таки решили» этот вопрос.

«Оказывается, это на самом высоком уровне решалось, были межправительственные переговоры. Лично хочу сказать спасибо Чынгызу Айдарбекову и экс-омбудсмену Турсунбеку Акуну, который внутри консульства объяснял, что такое права человека, кто такие правозащитники, и что последнее завещание Аскарова надо выполнить», — сказала правозащитница.

По данным издания «Фергана», похороны Азимжана Аскарова состоялись в селе Янгибазар Ташкентской области.


Фото: ИА "Фергана"

Правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению в 2010 году. Он был задержан во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана и обвинен в ряде преступлений, в том числе в организации массовых беспорядков.

25 июля Аскаров скончался в колонии в Кыргызстане.