​​Предприятие GM Uzbekistan планирует запустить на узбекском автомобильном рынке программу trade-in, которая позволит менять старые автомобили на новые с доплатой. Об этом заявил начальник управления стратегического развития компании АК «Узавтосаноат» Рустам Кадыров на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций (АИМК).



«Допустим, вы ездили на своей машине 3–5 или 10 лет и хотите ее поменять. Но у вас может быть недостаточно средств, чтобы купить новую. Система trade-in позволяет решить этот вопрос, так как вы сможете купить новое авто по цене, уменьшенной на стоимость старого автомобиля, если вы его сдадите обратно», — сказал Кадыров.
 
Программа trade-in распространена во многих странах. Она позволяет владельцам старых машин приехать в салон дилера и продать компании свой автомобиль. Для этого автоцентр проводит диагностику и оценку машины. Получив деньги за автомобиль и доплатив необходимую сумму, человек может уехать из салона на новом автомобиле.
 
Каждая компания устанавливает свои условия, но есть и много общих черт: возраст авто не превышает 7 лет (иномарки), 5 лет (отечественные модели); отсутствие серьезных повреждений; все документы в порядке, нет несоответствий между номерами, выбитыми на кузове, и указанными в ПТС. По таким условиям работают, как правило, официальные представители той или иной автомобильной марки. В таких салонах принимают не только машины своего производителя.
 
Какие машины нельзя обменять по trade-in: старше указанного возраста; со значительными повреждениями; эксплуатация которых не гарантирует безопасность; с явными признаками «утопленника», то есть пережившие наводнения; износ интерьера и экстерьера не соответствует заявленному пробегу — признак того, что хозяева немножко подкрутили километраж; с имеющимися ограничениями на регистрационные действия; наличие несоответствий по документам.
 
В GM Uzbekistan заявили, что программа должна повысить спрос на автомобили. Детали запуска программы и условия обмена пока не известны.