Одобрен закон о трансплантации органов и тканей человека

Сегодня на двадцать втором пленарном заседании сенаторы одобрили закон «О трансплантации органов и тканей человека». Отмечалось, что на протяжении многих лет отсутствие законодательной базы по трансплантации привело к застою трансплантологии как клинической науки и утрате возможности спасать жизни многих пациентов с соответствующими заболеваниями. Об этом сообщает пресс-служба Сената.

«Эта ситуация вынуждает некоторых больных проводить эти операции в зарубежных медицинских учреждениях, несмотря на их дороговизну. Они сталкиваются с различными сложностями при лечении за границей, большими финансовыми затратами и трудностями в общении на иностранных языках во время поездок за границу».

Закон определяет цели и условия осуществления трансплантации, объекты трансплантации, круг доноров (живых и мертвых), права донора и реципиента, условия получения органов и тканей живых и мертвых доноров. При его разработке было изучено законодательство Германии, Польши, России, Беларуси, Украины, Молдовы и США, касающееся трансплантации.

«Принятие закона позволит усовершенствовать нормативно-правовые основы сферы, дополнит действующую законодательную базу государственной политики, направленной на правовую и социально-экономическую защиту населения. Кроме того, закон служит сокращению числа случаев смерти от болезней и необратимых процессов в органах», – отметили в Сенате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.