В каждом городе и областном центре появится не менее двух «зеленых зон» и общественных парков – президент

Источник: president.uz

Под председательством президента Шавката Мирзиёева началось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам в сфере охраны окружающей среды. От должности освобожден председатель Госкомэкологии «за системные проблемы в сфере и допущенные недостатки в работе». Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства.

В каждом городе и областном центре появится не менее двух «зеленых зон» и общественных парков, отмечалось на совещании.

Высадка деревьев и уход за ними

Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость увеличения количества саженцев деревьев, подходящих для каждого региона. Например, в Андижанском, Пахтабадском и Мархаматском районах создано более 30 хозяйств, которые занимаются выращиванием павловнии, они готовы высадить 5 миллионов саженцев.

Для поддержки таких хозяйств и обеспечения населения качественной рассадой в каждом регионе будут созданы филиалы фонда «Зеленая земля». В октябре-ноябре хокимам областей поручено раздать населению не менее 5 миллионов саженцев плодовых и декоративных деревьев за счет средств фонда.

Президент поставил задачу высадить в октябре-ноябре 55 миллионов, весной следующего года 70 миллионов саженцев деревьев. Он заявил, что деревья высыхают изо дня в день из-за того, что они высаживаются без учета местного климата. В каждой махалле появится по одному работнику за счет средств Фонда общественных работ. Этот работник будет заниматься уходом за деревьями.

Более 100 млн саженцев

Президент поручил высадить:

– 480 тыс. саженцев чинары, дуба, тополя и других деревьев вдоль трасс на протяжении 1300 км в сентябре-декабре и 330 тыс. – весной следующего года в зависимости от климата региона;

– 16 млн саженцев плодовых, ореховых и кустарников в городах и райцентрах до конца года;

–  42 млн саженцев тутовника, грецкого ореха, джиды в жилых районах, на предприятиях и вокруг них;

–  53 млн саженцев тутовника, джиды, декоративных деревьев и кустарников вокруг полей и вдоль каналов;

–  3 млн саженцев тутовника в лесных угодьях;

–  500 тыс. саженцев декоративных, плодовых и кустарниковых растений в учреждениях Минобороны, в том числе на Чарвакском водохранилище и лесных массивах вокруг города Красногорска.

Также поручено восстановить 4,5 тыс. км внутренних оросительных сетей в городах и райцентрах в течение двух месяцев.

Статистика

За последние четыре года количество промышленных предприятий увеличилось вдвое, а количество пыли и газа в городах превысило норму в четыре раза. На Ташкент, Самарканд, Фергану, Андижан, Наманган, Коканд, Навои, Бухару, Чирчик, Ангрен, Алмалык, Бекабад, Гулистан и Нукус приходится 90% выбросов. В то же время количество «зеленых зон» в регионах сократилось в 3-4 раза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.