Шавкат Мирзиёев 12 июня подписал Указ «О помиловании группы лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления».
 
Указом впервые в связи со священным праздником Рамазан хайитом и в соответствии с пунктом 23 статьи 93 Конституции Узбекистана помилованы 226 граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, которые по неведению совершили преступление, но уже чистосердечно раскаялись в содеянном и твердо встали на путь исправления.
 
Из числа помилованных 102 лица освобождаются от наказания полностью, 71 – условно-досрочно освобождаются от отбывания наказания, назначенное в отношении 39 лиц наказание заменяется более мягким, иными словами, из учреждений по исполнению наказания освобождаются 212 лиц. Кроме того, сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы, назначенного в отношении 14 лиц.
 
40 помилованных составляют лица в возрасте свыше 60 лет, 39 – иностранные граждане, 37 – женщины, 51 – лицо, участвовавшее в деятельности запрещенных организаций.
 
В рамках реализации Указа ответственным министерствам и ведомствам поручено оказать содействие помилованным лицам в возвращении к семье и близким, социальной адаптации, привлечении к полезному труду, избрании здорового образа жизни и занятии достойного места в обществе.