Одним из итогов саммита в Циндао стало решение создать в Самарканде Университет туризма «Шелковый путь», который объединит образовательный и научный потенциал стран ШОС для подготовки специалистов.
 
Шанхайская организация сотрудничества послужит основной международной площадкой, на которой могут с успехом развиваться интеграционные проекты в расширении возможностей для молодежи получать качественное современное образование, а для педагогов и ученых – развивать научные контакты в сфере туризма.
 
Основной миссией Университета является осуществление скоординированной подготовки высококвалифицированных кадров на основе согласованных инновационных образовательных программ по специальностям, представляющим приоритетный интерес для развития туристского пространства и активизации туристских обменов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
 
Перед Университетом поставлены важные цели - укрепление сотрудничества, развитие интеграционных процессов в сфере образования, расширение сотрудничества по всем направлениям деятельности, предоставление возможности получить востребованную специальность.
 
Деятельность Университета будет основываться на следующих принципах: консолидация, синхронизация, диалог, взаимное уважение, признание многообразия, доверие через образование. Университет станет точкой роста сетевого партнерства между университетами региона, готовящих высококвалифицированных кадров для туристской отрасли. 
 
Открытие ВУЗа запланировано на новый учебный 2018-2019 г., обучение предусматривает два уровня - бакалавриат и магистратуру.
 
Первоначально в университете будет обучаться 100 человек, в основном граждане РУз. В дальнейшем география приема расширится и поступать смогут абитуриенты всех стран-участников ШОС.
 
Также в ВУЗе будет создана единая площадка по переподготовке и повышению квалификации работников ВУЗов и профессиональных колледжей, сообщает пресс-служба Госкомтуризма Узбекистана.

фото: NewsTes