В Посольстве Узбекистана в США состоялась церемония подписания Генерального соглашения об оказании образовательных услуг и Договора об использовании помещений между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Университетом Вебстера.
 
Подписание соглашений знаменует собой открытие в Узбекистане первого постоянно действующего филиала американского вуза.
 
На мероприятии приняли участие официальные лица из Государственного департамента, Министерства образования, USAID, Американских советов по международному образованию, Всемирного банка, МВФ, представителей образовательных и аналитических кругов США.
 
Гостями церемонии также стали пребывающие с рабочим визитом в США заместитель Премьер-министра Танзила Нарбаева, министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев и председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров.
 
В своем выступлении Посол Жавлон Вахабов подчеркнул, что инвестирование в человеческий капитал и повышение стандартов и качества образования в Узбекистане является наиболее приоритетным аспектом политики руководства республики. Он также отдельно отметил создаваемые в стране благоприятные условия для деятельности зарубежных вузов и призвал присутствующих воспользоваться открывающимися возможностями образовательного рынка республики.
 
Президент Университета Вебстер Элизабет Стробл выразила признательность за оказанную учебному заведению огромную честь быть первым американским вузом, предоставляющим академические программы в Узбекистане. «Все мы в долгу перед Шавкатом Мирзиёевым за его лидерство в продвижении знаковых реформ в сфере образования, науки и здравоохранения – они создали основу для продвижения нашего партнерства», – заявила глава американского вуза.
 
По её мнению, стремление Вебстера стать частью образовательного процесса в Узбекистане основано на признании историко-культурной значимости страны в мировом сообществе. Как она подчеркнула, запуск программы магистратуры по обучению английскому языку превзошли все ожидания американского вуза, и теперь они намерены расширяться.
 
В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями Университетом Вебстера в сентябре 2018 года на базе Узбекского государственного университета мировых языков была запущена магистерская программа TESL (преподавание английского языка как второго иностранного), по которой в настоящее время проходят обучение свыше 120 студентов Узбекистана.
 
Университетом Вебстера отныне будет предоставляться весь спектр академических программ как для бакалавриата, так и для магистратуры, в частности в сфере бизнес-администрирования, маркетинга и предпринимательства, компьютерных наук, журналистики и медиа-индустрии, управление здравоохранением, STEM-образование и инновации и другие направления обучения.
 
Выступившая на церемонии помощник Госсекретаря США по вопросам образования и культуры Мэри Ройс подчеркнула, что возглавляемое ею Бюро по вопросам образования и культуры будет всецело поддерживать «новую эру стратегического партнерства», достигнутую в ходе исторического визита Шавката Мирзиёева в США в мае 2018 года. В прошлом году 570 студентов из Узбекистана обучались в США, и это говорит о 30% увеличении по сравнению с предыдущим годом.
 
«Мне довелось убедиться в амбициозности планов Узбекистана по реформированию системы школьного образования в ходе встречи с министром образования Шерзодом Шерматовым», - отметила в свою очередь старший советник министра образования США Маурин Маклафлин. - «Я посещала Узбекистан десятки раз и убедилась, что школы, которые я посетила, студенты, с которыми я познакомилась и люди, с которыми я работала, – очень сильны. У меня огромные впечатления от городов мирового наследия – Самарканда, Бухары и Хивы».
 
Подчеркивая особую значимость укрепления образовательных и культурных связей для расширения стратегического партнерства между двумя странами, старший советник министра заявила о готовности всесторонне поддержать сотрудничество в сфере образования между двумя странами.