Центральноазиатский урбан-форум собрал на одной площадке в Ташкенте архитекторов из региона и мира

В Ташкенте завершился Центральноазиатский урбан-форум. Организатором форума выступила Ассоциация молодых архитекторов Узбекистана.

Площадка стала центром притяжения дизайнеров, архитекторов и урбанистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Среди спикеров — архитекторы из городов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, из рейтинга «100 женщин-архитекторов на практике» по версии Королевского института британских архитекторов, ведущие компании-девелоперы, дизайнерские бюро и студенты профильных направлений.

— В некоторых регионах, таких как Северная Европа или Центральная Америка, нам было относительно просто найти кандидаток благодаря наличию налаженных профессиональных связей и видимости женщин-архитекторов. Однако другие регионы потребовали более целенаправленных усилий и углубленного поиска, — отметил писатель, архитектор и профессор Института Пратта в Нью Йорке Том Рейвенскрофт.

Особое внимание мы уделили на страны Центральной Азии, редко освещаемые в западных СМИ и еще реже упоминаемые в англоязычной архитектурной литературе. Основная сложность заключалась не в отсутствии профессионалов-женщин, а в недостаточной видимости и отсутствии развитых сетей взаимодействия в этой области. Мы обращались к архитекторам, работавшим в регионе, проводили подробные исследования в Интернете и соцсетях. В результате нам удалось найти пять выдающихся женщин-архитекторов из Центральной Азии и включить их в книгу. Это стало важным достижением, позволившим осветить регион, который до сих пор находился в тени глобального архитектурного обсуждения.

Помимо основной проблемной профессиональной повестки форума, большой блок выступлений спикеров был сфокусирован на вопросах гендерного равенства и поддержке женщин в дизайне и архитектуре.

— Мы взяли хайлайтом гендерный вопрос, — отметила руководительница Ассоциации молодых архитекторов Узбекистана, основательница архитектурной студии «TataLAB» Тахмина Турдиалиева.

—  Возможно, кому-то он может показаться не важным. Ровно до того момента, пока дочь, жена или сестра не начнут мечтать о профессии — профессии архитектора. В нашей среде все еще есть дискриминация и стигматизация. Поэтому среди приглашенных гостей — талантливые женщины-архитекторы. Их имена можно встретить в мировых рейтингах. Они переписывает шаблоны. Мне 33 года. Из них 15 посвящены архитектуре. Это половина моей жизни. И все это время я думаю о том, чтобы Ташкент стал лучше не только в лицах, но и в архитектурных решениях, чтобы город был удобным, красивым и сбалансированным. Каждая столица, проходя строительный бум испытывала боль срубленных деревьев, дискомфорт от пробок и строительной пыли. Каждая столица знает, что изменения неизбежны, однако в наших силах больше не тратить время и энергию на споры, а прийти к консенсусу. Начало конструктивному диалогу заложили на форуме.

Идея проведения форума возникла на фоне строительного бума, требующего решения вопросов, связанных с изменением технологий и расширением городов. Результаты такой урбанизации включают давление на рынки труда, деградацию инфраструктуры и уязвимость к климатическим изменениям. Например, Астана, Алматы, Бишкек, Душанбе и Ташкент регулярно занимают верхние позиции в мировых рейтингах с наихудшим качеством воздуха. Страны региона нуждаются в инвестициях и устойчивом развитии городской инфраструктуры для обеспечения достойного качества жизни и сохранения своей самобытности.

Как отмечали спикеры, страны Центральной Азии схожи не только в общей истории, традициях и культуре, но и, к сожалению, в проблемах урбанистики, интенсивной точечной застройки городов в ущерб качеству воздуха и деревьям.

— Инициативы на региональном уровне могли бы улучшить сотрудничество между городами Центральной Азии для решения проблем транспортной инфраструктуры и городской мобильности, — сказал урбанист и архитектор, руководитель «Алматыгенплан» Асхат Садуов.

— В первую очередь, создание межгородских транспортных координационных комитетов, в которые войдут представители различных городов и стран. Это позволит наладить диалог между участниками и разработать совместные стратегии по развитию транспортной инфраструктуры. Не меньшее значение имеют и совместные инвестиционные проекты. Создание фондов для финансирования транспортных проектов, таких как строительство дорог, мостов или развитие систем общественного транспорта, будет способствовать улучшению мобильности и доступности. Также нам необходим обмен опытом и лучшими практиками.

Центральноазиатский урбан-форум стал платформой для объединения в открытом диалоге государственных органов, частного сектора и специалистов в области архитектуры, строительства, экологии и цифровых технологий. Они рассмотрели проблемы городского развития, включая транспортную инфраструктуру, экологические и жилищные вопросы, аспекты экономического развития, формирования будущего городов, улучшения качества жизни населения в урбанизированных средах.

— Автомобилизация стала причиной проблок и загазованности в регионе, — Отметила Елена Ерзакович, эксперт по вопросам развития транспортной политики и транспортных систем (Казахстан). — Результаты недавнего опроса населения Алматы об ожиданиях от общественного транспорта показали, что они коррелируются с ответами людей, которые живут в других городах. Топ-3 фактора — это надежность, скорость, безопасность. Вся современная транспортная политика должна обеспечить людям эту возможность. Ключевое значение имеет и сохранение так называемых “зеленых коридоров”, где в тени деревьев люди могут гулять. Они, с одной стороны, украшают города, а с другой являются генераторами более чистового воздуха, защитой от пыли. Более того, они стимулируют жителей к физической активности. Я сторонник реконструкции улиц городов в контексте пешеходизации, то есть улучшения освещения, увеличения количества зеленых насаждений, общественных пространств, локальных зон, где люди могут встречаться, коммуницировать. Чем безопаснее будет город и его улицы, тем будет более комфортным в целом будет транспортная система города, потому что это единое целое.

По итогам дискуссий выработаны рекомендации и предложения, направленные на решение проблем и вызовов в вопросах градостроительства, совершенствования нормативной базы, обеспечивающей защиту природы и законных интересов государства, бизнеса и населения Узбекистана.

В завершении форума участники подписали итоговую декларацию о продвижении принципов устойчивого развития в процессах урбанизации. В ней, в частности, участники заявляют о своем намерении присоединиться к «Зелёной инициативе», продвигать концепцию «умных городов» через использование инновационных решений и цифровых технологий для улучшения управления городскими ресурсами, содействовать внедрению принципов инклюзивного развития, обеспечивая равный доступ к городским ресурсам и услугам, активизировать диалог между всеми заинтересованными сторонами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.