В Шымкенте нашли более 10 тысяч упаковок лекарств стоимостью почти 8 млн тенге (197,3 млн сумов) со штампом «бесплатно», которые хранились незаконно.

Проверку проводили служба экономических расследований, городская прокуратура и департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава, об этом сообщает Informburo.kz со ссылкой на Минздрав Казахстана.

«В Шымкенте по восьми адресам обнаружили 524 наименования лекарственных средств и медицинских изделий – всего более 250 тысяч упаковок на общую сумму более 91 млн тенге, из которых 289 наименований на сумму 46 млн тенге не зарегистрированы на территории Республики Казахстан, а более 10 тысяч упаковок (46 наименований на сумму 7,73 млн тенге) имеют штамп «бесплатно», среди которых находился инсулин «Лантус СолоСтар», - отмечают в Минздраве.

Эти бесплатные препараты принадлежат медорганизациям Шымкента и предназначены для пациентов в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи.

Напомним, что в январе этого года Anhor.uz выпустил расследование о продажах бесплатного инсулина в аптеках Ташкента по ценам ниже оптовых и с маркировкой на казахском языке.