Агентство «Узатом» и Госкорпорация «Росатом» провели в Ташкенте стартовое совещание рабочих групп.
 
Прибывшую в Узбекистан российскую делегацию возглавил первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» - президент АО «ИК» АСЭ Александр Локшин.
 
В ходе совещания узбекской стороной была представлена информация о состоянии работ по инженерным изысканиям, целью которых является выбор площадки для строительства первой в Узбекистане атомной электростанции, а также Агентством «Узатом» утверждена Программа инженерных изысканий.
 
На переговорах узбекской стороне были переданы проекты первых контрактов по проекту. Госкорпорация «Росатом» представила также материалы о подходах к контрактации по проекту сооружения АЭС в Республике Узбекистан и целевой план переговоров. Стороны планируют начать контрактные переговоры в 2019 году.
 
Напомним, что 7 сентября 2018 года Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве двух стран в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Проект предполагает строительство 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200.