Правительство Узбекистана утвердило «дорожную карту» финансового оздоровления и повышения эффективности деятельности организаций АО «Узбекэнерго» на 2018 год.
 
Как следует из постановления кабинета министров «О мерах по обеспечению финансового оздоровления и эффективного использования активов организаций АО «Узбекэнерго», в организациях компании внедрят современную информационную систему управления, а также проведут независимый аудит и оценку деятельности с привлечением международных фирм.
 
Предусмотрено финансовое оздоровление шести убыточных предприятий. Например, на Мубарекской ТЭЦ законсервируют незавершенный и неиспользуемый паровод для Мубарекского газоперерабатывающего завода и трехкорпусную испарительную установку, а на Навоийской ТЭС законсервируют незавершенное сооружение «Химводоочистка 350 тн/час».
 
Планируется увеличить объемы поставок в электроэнергии и электротехнической продукции (опоры, трансформаторы, ЖБИ и другие) в Афганистан, оказание услуг по транзиту электроэнергии соседним энергосистемам.
 
Постановлением утвержден перечень 72 непрофильных и неиспользуемых активов, реализуемых в частную собственность на публичных торгах и перечень из 13 неиспользуемых земельных участков и объектов организаций АО «Узбекэнерго», изымаемых и передаваемых органам исполнительной власти на местах.