Узбекистан в тройке лидеров по экономическому росту в 2024 году — Всемирный банк

Фото: Мир24

Согласно отчету Всемирного банка о региональной экономике, Узбекистан занял место в тройке лидеров среди самых быстрорастущих экономик Европы и Центральной Азии в 2024 году.

В докладе подчеркивается, что после серии кризисов, затронувших развивающиеся страны этого региона, экономический рост стабилизировался, хотя и на значительно более низком уровне, чем в начале 2000-х годов.

Ожидается, что в этом году темпы экономического роста в Европе и Центральной Азии снизятся до 3,3% с 3,5% в 2023 году, и в 2025 году они могут опуститься до 2,6%. Эти данные значительно ниже среднегодового показателя 2000-2009 годов, который составлял 5,1%.

Страны региона успешно преодолели недавние вызовы, такие как высокая инфляция, последствия российской агрессии против Украины и замедление экономической активности в Европейском Союзе — ключевом экспортном рынке для региона.

Основным двигателем роста экономики в развивающихся странах Европы и Центральной Азии остаётся частное потребление, поддерживаемое ростом зарплат, государственными выплатами и снижением инфляции. Важным фактором также стал увеличившийся приток денежных переводов, который продолжает стимулировать экономический рост в Западных Балканах, Южном Кавказе и Центральной Азии.

В 2024 году наибольший рост ВВП среди более чем 20 стран региона ожидается в Грузии (7,5%), Таджикистане (7,2%), Узбекистане (6%), Кыргызской Республике (5,8%) и Армении (5,5%).

Прогнозы на 2025 год показывают, что Узбекистан может стать лидером экономического роста в регионе с ожидаемым ростом ВВП на 5,8%, а в 2026 году его ВВП может вырасти на 5,9%.

В Украине в этом году прогнозируется снижение темпов экономического роста до 3,2% (по сравнению с 5,3% в прошлом году), а в 2025 году — до 2% из-за серьёзного ущерба от российской агрессии и масштабных перебоев в энергоснабжении.

В России ожидается замедление роста до 3,2% в текущем году (по сравнению с 3,6% в 2023 году) и до 1,6% в 2025 году из-за ужесточения денежно-кредитной политики и нехватки производственных мощностей и рабочей силы.

В Турции, второй по величине экономике региона после России, в этом году также прогнозируется снижение темпов роста до 3,2%, тогда как в 2023 году этот показатель составлял 5,1%.

Отдельный раздел доклада посвящён роли человеческого капитала как ключевого фактора экономического роста в странах региона. Для долгосрочного повышения производительности необходимо значительно улучшить качество среднего и высшего образования.

Несмотря на широкий доступ к образованию, основная проблема заключается в его качестве, которое в последние годы ухудшается. Например, за последнее десятилетие показатели учеников из региона на тестах международной программы PISA, оценивающей способности 15-летних школьников, значительно снизились.

Особенно остро проблема низкого качества базового образования проявляется среди детей из неблагополучных семей. В системе высшего образования выделяются такие недостатки, как устаревшие учебные программы, нехватка инвестиций в инфраструктуру и оборудование вузов, а также несоответствие получаемых знаний и навыков требованиям рынка труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.