12 июня 2018 года в Министерстве иностранных дел Узбекистана состоялась встреча с делегацией Европейского союза в составе Специального представителя по Центральной Азии Питера Буриана и Специального посланника по Афганистану Роланда Кобиа.
 
На встрече обсуждены состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Евросоюзом в различных форматах.
 
Отдельное внимание было уделено проекту новой Стратегии ЕС по Центральной Азии и расширению сотрудничества в формате «Узбекистан – ЕС».
 
Стороны обменялись мнениями относительно начала переговоров по обновленному двустороннему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве.
 
Представители ЕС высоко оценили ход прошедшей 11-12 июня международной конференции «О роли молодежи в предупреждении и противодействии насильственному экстремизму и радикализации, ведущими к терроризму».
 
В беседе также рассмотрены актуальные вопросы международной и региональной повестки дня.
 
Также в МИД прошли переговоры Специального представителя Президента Узбекистана по Афганистану Исматуллы Иргашева со Специальным посланником Европейского союза по Афганистану Роландом Кобиа.
 
В беседе состоялся обмен мнениями относительно ситуации, складывающейся в Афганистане и прилегающем регионе.
 
Стороны отметили, что в регионе с оптимизмом восприняты сообщения, что центральные власти Афганистана и движение «Талибан» согласились впервые с 2001 года ввести режим трехдневного прекращения огня и перемирия на период праздника Ид аль-фитр /Ураза-байрам/, что может привести к позитивным изменениям в мирном процессе в стране.
 
Собеседники предметно обсудили вопросы взаимодействия в рамках реализации Ташкентской декларации, принятой 27 марта на представительной международной конференции по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».