После встречи в узком формате Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций в лице руководителей министерств и крупных компаний двух стран. 

 

Стороны подтвердили взаимное стремление выйти на уровень 5 миллиардов долларов в ближайшие годы. Перед Межправительственной комиссией по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном поставлена задача расширить номенклатуру торговых связей, изыскать и развивать новые долгосрочные формы экономической кооперации.
 
Это будет содействовать укреплению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества, реализации новых перспективных проектов в области торговли, инвестиций, логистики, создания интегрированных промышленных технопарков, научно-инновационных кластеров и свободных экономических зон.

 

Стороны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, состоявшегося в ноябре 2018 года в Шымкенте, а также Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, прошедшего в марте 2019 года в Ташкенте.
 
Президенты приветствовали успешный ход процесса демаркации казахстанско-узбекской государственной границы, а также обеспечения эффективного функционирования пунктов пропуска, что послужило значительному улучшению условий жизни населения приграничных территорий двух стран, оживлению трансграничных экономических связей и гуманитарных обменов, активизации взаимных поездок граждан.
 
В ходе переговоров достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в сфере транспорта, логистики и промышленной кооперации. Отмечалось, что развитие сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере расширит экспортный потенциал и транзитные возможности наших стран.
 
Рассмотрены также возможности наращивания обменов в области туризма, культуры, науки и образования. Отмечено успешное проведение Года Узбекистана в Казахстане в 2018 году, мероприятия которого еще более укрепили отношения дружбы и братства между нашими народами. Логическим продолжением этого масштабного события станет Год Казахстана в Узбекистане, который официально открывается в рамках государственного визита Президента Казахстана.