Узбекистан и Россия в рамках пилотного проекта отработают расчеты в национальных валютах. Договоренность об этом была достигнута во время визита председателя Сената Олий Мажлиса Нигматиллы Йулдашева в Москву.
 
Двустороннее сотрудничество парламентариев обеих стран обсудили на переговорах в Совете Федерации. Глава верхней палаты парламента РФ Валентина Матвиенко приняла приглашение коллег посетить Ташкент с официальным визитом. Он, как ожидается, состоится в следующем году.
 
«Нам необходимо задействовать неиспользованный потенциал сотрудничества – кардинально увеличить и диверсифицировать торговый оборот. Именно поэтому главы наших государств считают необходимым довести этот показатель до 10 млрд долларов. Считаем, что эта задача касается не только профильных министерств и ведомств, но и нас, парламентариев», – сказал Нигматилла Йулдашев.
 
Одно из важных направлений сотрудничества – агропромышленный комплекс. Узбекистан круглый год поставляет в Россию овощи, фрукты и семена. Но, по мнению сенаторов, объемы слишком малы. Мешают проблемы в логистике, нужны специализированные центры, которые будут заниматься распределением грузов и пресечением нерегулируемых потоков. Дело в торговле подвинуло бы также создание органа, который займется расчетами товаров в национальных валютах.
 
«Это больше даже относится к узбекской стороне – у ваших производителей, которые привозят продукцию, особенно через третьи страны, зачастую возникают вопросы по переводу денег обратно в Узбекистан. Им различные структуры предлагают определенные схемы. Порой эти схемы криминальные. И плюс они теряют деньги еще при этом», – отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
 
В результате парламентарии договорились создать пилотный проект и на примере нескольких регионов Узбекистана и России отработать, в том числе расчеты в национальных валютах.