Торгово-промышленные палаты Узбекистана и Таджикистана в рамках бизнес-форума в Ташкенте подписали соглашение о создании двустороннего делового совета.
 
По словам главы ТПП Узбекистана Адхама Икрамова, эта структура даст возможность предпринимателям двух стран, в частности, малому и среднему бизнесу, а также крупным предприятиям эффективно развивать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество.
 
Всего на форуме было подписано свыше 20 контрактов и 6 меморандумов, которые направлены на углубление взаимоотношений и сотрудничества двух стран после столь затянувшегося перерыва.
 
Отметим, что в бизнес-форуме приняли участие около 500 представителей крупных узбекских и таджикских предприятий. Они заняты в таких направлениях, как нефтегазовый сектор, промышленность и стройиндустрия, транспортная отрасль, добыча полезных ископаемых, агропромышленный комплекс, фармакология, легпром, здравоохранение, образование, наука и техника, туризм и другие сферы.
 
Цель мероприятия – содействие налаживанию и расширению торговых связей между предпринимателями двух стран, рост количества новых совместных предприятий и увеличение двустороннего товарооборота.
 
Напомним, что по итогам прошлого года объем взаимной торговли между странами составил 197 миллионов долларов, а за январь-сентябрь – 178,2 миллиона долларов.
 
На сегодняшний день в Узбекистане с участием таджикского капитала осуществляет деятельность 24 предприятия, в том числе одно – со стопроцентным иностранным капиталом.
 
В свою очередь на территории Таджикистана создано 9 предприятий при участии резидентов Узбекистана.