На заседании Международного пресс-клуба председатель правления НХК «Узбекнефтегаз» Алишер Султанов сообщил, что, возможно, Узбекистан станет оператором строящегося газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ).
 
Со слов Султанова «было сделано предложение туркменской стороной о вступлении в ТАПИ. Что такое ТАПИ, если отбросить все эмоции внешнего мира? Это большая возможность диверсификации направления газа. С одной стороны, почему нет? Мы тоже читаем Интернет, наблюдаем за прессой — кто-то может затронуть вопрос чьего-то влияния на кого-то».
 
«ТАПИ — это чисто экономический проект, направленный на доставку центральноазиатского газа в Пакистан и Индию. В этом заинтересованы все стороны, но есть региональные вопросы, которые должны быть решены», — сказал Султанов.

«Скорее всего, мы будем оператором этого проекта. Наши туркменские коллеги завтра проводят конкурс по выбору оператора, который мог бы организовать работу на всей территории (около 1735 км газопровода), — отметил Султанов .
— Это замечательный проект, который связан с некоторыми трудностями реализации. Президент дал нам поручение изучить вопрос, мы изучаем. Это дорогой проект, нужно взвесить все стороны, мы находимся в процессе».

Напоминаем, что президенты Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов обсудили вопрос участия узбекской стороны в проекте на переговорах 20 мая на туркменском курорте «Аваза».

Газопровод ТАПИ с пропускной способностью 33 млрд кубометров газа в год свяжет месторождение Галкыныш на юге Туркменистана и город Фазилка в Индии. Его общая протяженность составит около 1814 км.

В настоящее время Туркменистан за счет своих средств ведет строительство туркменского участка протяженностью 214 км до туркмено-афганской границы.
 
Завершение строительства запланировано на конец 2018 года.