Разработанный Всемирным банком новый Индекс человеческого капитала демонстрирует экономические потери стран в результате недостатка госинвестиций в их население
 
Обнародованные сегодня, 11 октября 2018 г. на Бали (Индонезия) итоги нового исследования Всемирного банка убедительно демонстрируют правительствам, что лучшие результаты в области охраны здоровья детей и их обучения могут обеспечить значительный рост доходов населения и стран в будущем.
 
Индекс человеческого капитала, представленный сегодня в рамках Ежегодных совещаний Всемирного банка и Международного валютного фонда, демонстрирует, что совокупный доход на протяжении жизни 56% родившихся сегодня на планете детей окажется более чем наполовину ниже потенциально возможного. Причина этому - низкая эффективность инвестиций правительств в население своих стран, что не способствует формированию здоровой, образованной рабочей силы, подготовленной к профессиям будущего. 
 
Человеческий капитал, включающий здоровье, знания и навыки, накапливаемые людьми в течение жизни, был одним из ключевых факторов, способствовавших в XX веке экономическому росту и сокращению масштабов бедности во многих странах мира, особенно в Азии.
 
«Человеческий капитал – это зачастую единственный капитал, которым обладает беднейшие слои населения», – подчеркнул Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «Он является из важнейшей движущей силой устойчивого экономического роста. Однако, инвестициям в здравоохранение и образование не уделяется должного внимания. Индекс человеческого капитала непосредственно связывает улучшение результатов в области здравоохранения и образования с производительностью и экономическим ростом. Надеюсь, что он будет стимулировать страны к принятию срочных мер, направленных на увеличение объемов и повышение эффективности государственных инвестиций в свое население».
«Развитие человеческого капитала имеет первостепенную важность для всех стран и с любым уровнем доходов в свете необходимости быть лучше подготовленными для конкуренции в мировой экономики будущего», -  добавил Ким.
 
Индекс человеческого капитала позволяет измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может накопить к своему 18-летию, с поправкой на риск, связанный с некачественным здравоохранением и низким уровнем образования в стране его проживания.
 
Индекс позволяет измерить дистанцию, которая отделяет каждую страну от предельного уровня – идеального здоровья и полноценного образования родившегося сегодня ребенка. В этом индексе учитываются:
  • Выживание – Доживут ли родившиеся сегодня дети до времени поступления в школу?
  • Обучение – Как долго они проучатся и какой объем знаний усвоят?
  • Здоровье – Закончат ли они школу здоровыми и готовыми к дальнейшему обучению и/или к труду в своей взрослой жизни?
 
Индекс позволяет сопоставить производительность труда работника, которым в будущем станет родившийся сегодня ребенка, с уровнем, которого он мог бы достичь, если бы получил полное образование и обладал хорошим здоровьем.
 
В первом издании Индекса представлен рейтинг 157 государств. В пятерку стран, больше других инвестирующих в развитие человеческого капитала, вошли Сингапур, Южная Корея, Япония, Гонконг и Финляндия. В рейтинге также представлены результаты трех государства Центральной Азии - Казахстан, Кыргызстан, и Таджикистан заняли 31, 76 и 89 место соответственно.
 
Индекс включен в готовящийся к выходу в свет «Доклад о мировом развитии 2019: Изменение характера труда», в котором отмечается важное значение инвестиций в человеческий капитал с точки зрения подготовки к труду будущего.
 
Данный Индекса является составной частью Проекта развития человеческого капитала Группы Всемирного банка, рассматривающей человеческий капитал в качестве одной из движущих сил экономического роста в интересах всех слоев населения. Помимо разработки Индекса, проект включает программу развития исследований и оценки человеческого капитала, а также предусматривает содействие странам, стремящимся улучшить свои показатели в соответствующих секторах человеческого капитала.
 
«Правительство Узбекистана признает важность госинвестиций в развитие человеческого капитала, который имеет решающее значение для экономической трансформации и будущего страны», - отметил Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори. «Мы приветствуем тот факт, что Узбекистан стал первой страной в Центральной Азии, которая присоединилась к другим 27 государствам мира, поддерживающим реализацию Проекта развитие человеческого капитала», - добавил Мори.  


 
Первыми интерес к участию в этом проекте проявили примерно 28 стран из различных регионов мира и с различным уровнем дохода. Они уже назначили ответственных должностных лиц в своих правительствах, которым предстоит взаимодействовать с Группой Всемирного банка в рамках реализации проекта.
 
Эти страны приступили к работе по активизации политического диалога по вопросам развития человеческого капитала между своими заинтересованными министерствами и по определению национальных приоритетов в сфере ускоренного развития человеческого капитала, в соответствии с планам развития каждой страны.
 
Справка: В число 28 стран – первых участниц проекта входят Армения, Бутан, Грузия, Египет, Индонезия, Иордания, Ирак, Кения, Коста-Рика, Кувейт, Лесото, Ливан, Малави, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Папуа – Новая Гвинея, Перу, Польша, Руанда, Саудовская Аравия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Тунис, Узбекистан, Украина, Филиппины, Эфиопия.

Узбекистан занимает 105 место из 188, улучшив свои позиции на два пункта.