Конференция Федерации конного спорта Узбекистана, Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, Министерство сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Национальный олимпийский комитет Узбекистана внесли предложение о совершенствовании деятельности Федерации конного спорта Узбекистана и переименовании ее в Федерацию коневодства и конного спорта Узбекистана (далее - Федерация).
 
Президент Узбекистана поддержал предложение соответствующим постановлением и определил основными задачами и направлениями деятельности Федерации содействие коневодческим организациям и хозяйствам по увеличению поголовья Карабаирских и Ахалтекинских племенных пород, а также высокоценных спортивных лошадей путем совершенствования племенного дела в коневодстве.
 
Также будут развиваться современные методы выращивания и воспроизводства племенных, спортивных и служебных лошадей путем изучения передового опыта зарубежных стран.
 
Федерация будет принимать участие в разработке нормативно-правовой базы развития коневодства и конного спорта, а также реализации государственных программ и налаживании маркетинговой и рекламной работы.
 
В её ведении остаётся системная организация и проведение национальных конноспортивных соревнований, направленных на воспитание молодого поколения всадников, а также повышение международного авторитета отечественного конного спорта.
 
Предусмотрено предоставление земельных участков для обеспечения необходимой кормовой базы, улучшении содержания лошадей и организации качественного ветеринарного обслуживания, а также обеспечение конкурентоспособности племенной продукции (материала) на мировом рынке.
 
Будет расширена сеть детских спортивных школ, секций, конноспортивных клубов, подготовку и переподготовку судей, ветеринаров и ковалей высокой квалификации.
 
Постановлением одобрено создание при Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана Фонда поддержки и развития коневодства и конного спорта (далее - Фонд).
 
Председатель Федерации коневодства и конного спорта Узбекистана и его заместители избираются делегатами конференции и утверждаются в должности Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Текущее содержание и финансирование деятельности исполнительного аппарата Федерации осуществляется за счет взносов организаций - членов Федерации и иных источников, не запрещенных законодательством.
 
Средства Фонда направляются на финансирование научно-исследовательских работ, укрепление материально- технической базы Федерации, совершенствование системы переподготовки и повышения квалификации судей, ветеринаров и ковалей, обмена опытом и повышения профессиональных навыков, а также материальную и социальную поддержку отличившихся спортсменов, тренеров, зоотехников, коневодов.
 
Определить источниками формирования Фонда благотворительные пожертвования и иные средства, не запрещенные законодательством.
 
Федерации и её членам разрешено экспортировать спортивных лошадей с освобождением от обязательной продажи валютной выручки.
 
Образована Рабочая группа по оказанию содействия в развитии коневодства и конного спорта в республике (далее - Рабочая группа). Рабочей группе совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по физической культуре и спорту, другими заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок должна разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров проект Программы мер по дальнейшему комплексному развитию коневодства и конного спорта в республике на период 2017-2021 годы.
 
Поставлена задача совершенствовать нормативно-правовую базу коневодства и конного спорта и обеспечить разведение и воспроизводство чистокровных и спортивных лошадей Карабаирский и Ахалтекинской пород.
 
Федерация до 1 января 2021 года освобождена от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды.
 
Также федерация освобождена от уплаты таможенных платежей (кроме таможенных сборов) при ввозе всего необходимого для исполнения поставленных задач.