Стали понятны решения правительства о переводе ряда областей на уголь и отказ от снабжения населения некоторых областей газом - оказалось, что «Узбекнефтегаз» задолжал компании «Лукойл» 600 млн. долларов США.

 
Источники, близкие к «Узбекнефтегаз» сообщили, что в зимний сезон «Узбекнефтегаз» покупал газ, добытый «Лукойл» в Узбекистане по 120 долларов, т.е. по международным ценам и продавал на внутреннем рынке за 40 долларов. Таким образом, скопился долг в 600 миллионов. Он реструктурирован и определен график его погашения.

 
Стало известно, что для бесперебойного снабжения населения газом, покупка-продажа ресурсов по вышеуказанной схеме будет продолжена.
 
 У рядового гражданина может возникнуть вопрос, каким образом газ, добытый в Узбекистане иностранной компанией мы вынуждены выкупать, да ещё и по мировым ценам? «Лукойл», «Зарубежнефтегаз», «Газпром» работают по освоению нефтяных и газовых месторождений в Узбекистане по, так называемому, Соглашению о разделе продукции. Другими словами, компания разрабатывает месторождение и вывозит оговоренную часть полученной продукции, таким образом, покрывая свои расходы. Причем он может совершенно не думать об экологии, создании инфраструктуры, социальным проблемам.
 
Если не считать самых отсталых развивающихся стран, затерявшихся в уголках мира, от разработки на основе СРП давно отказались или отказываются во всем мире, сообщает davletovuz.
 
Если думать о будущем, о том, какие недра мы оставим следующим поколениям, теперь при разработке подземных недр и природных ресурсов необходимо от условий СРП необходимо отказаться.  
 
Согласно данным, объем газа, выкачиваемый «Узбекнефтегаз» в течении 10 лет упал с 60 до 40 миллиардов кубометров. А объем газа, добываемый иностранными компаниями,  вырос с 5 до 20 млрд. кубометров.
 
Если дальше ресурсы будут добываться иностранными компаниями таким образом, то ещё 5-10 лет и весь газ, добываемый согласно договоров о СРП будет принадлежать иностранным компаниям и Узбекистану будет вынужден покупать у них свой же газ по мировым ценам, а страна станет вечным должником иностранных компаний.