В Узбекистане выставлены на продажу государственные доли в 29 крупнейших промышленных предприятиях и финансовых структурах страны. Перечень продаваемых объектов утвержден постановлением Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизмов привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику республики».
 
Согласно документу, на продажу выставлены 25% государственной доли в «Алокабанке», «Туронбанке» Asia Alliance Bank и «Кафолат».
 
Будут проданы 35,9% акций государства в уставном капитале «Кизилкумцемент» и 74,98% акций государства в уставном капитале «Кварц».
 
Кроме того, инвесторам предложено приобрести 57% госакций в уставном капитале Coca-Cola Bottlers Uzbekistan.
 
На продажу выставят госдоли в АО «Фергана азот» (51%), «Кунградский содовый завод» (51%) и ООО «Дехканабадский содовый завод» (более 51%).
 
99% акции АО «Ангренская ТЭС» и АО «Ново-Ангренская ТЭС» также будут выставлены на продажу.
 
Помимо этого, правительство Узбекистана намерено продать госдоли в восьми нефтегазовых предприятиях в Бухаре, Кашкадарье, Фергане, Андижане и Сырдарье.
 
Президент поручил Государственной комиссии по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества в двухнедельный срок утвердить графики проведения оценки и выставления на торги государственных пакетов акций (доли) в хозяйственных обществах, подлежащих реализации инвесторам.