Узбекистан впервые избран на должность заместителя председателя предстоящей 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Об этом стало известно по результатам внеочередного пленарного заседания 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, прошедшего в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
 
Представитель Узбекистана приступит к исполнению своих обязанностей в сентябре 2019 года и будет оказывать содействие председателю Генеральной Ассамблеи руководить деятельностью данного органа до ее закрытия в сентябре 2020 года, сообщает пресс-служба МИД республики.
 
По информации Постоянного представительства Узбекистана при ООН (Нью-Йорк), Генеральная Ассамблея - это главный совещательный орган ООН, в котором представлены все государства-члены организации. Данный орган несет ответственность за обеспечение мира и безопасности, разоружение, развитие, ликвидации бедности, а также защиту прав человека и окружающей среды. Являясь наиболее представительным и ключевым органом ООН и представляя собой уникальный форум государств-членов, Генассамблея рассматривает широкий круг международных вопросов и принимает по ним решения.
 
В круг основных полномочий заместителей председателя входят открытие и закрытие каждого пленарного заседания Генеральной Ассамблеи в период отсутствия ее председателя, руководство прениями на пленарных сессиях, поддержание порядка на заседаниях, в частности предоставление слово государствам-членам, внесение вопросов на голосование, а также объявление по ним решений.
 
По мнению экспертов, избрание Узбекистана на столь высокую должность ООН является свидетельством полной поддержки международным сообществом и со стороны руководства ООН взвешенной внешней политики Узбекистана.
 
Напомним, 12 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН на своей пленарной сессии приняла специальную резолюцию «Просвещение и религиозная толерантность». Документ, проект которого был разработан Узбекистаном, единогласно был поддержан всеми государствами-членами ООН.