Узбекистан подписал мандат с Международной финансовой корпорацией (IFC), членом Группы Всемирного банка, о развитии до 900 мегаватт солнечной энергии посредством проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

В ближайшие месяцы Узбекистан запустит тендер на основе ГЧП по двум проектам в сфере солнечной энергетики мощностью до 200 мегаватт каждый, после чего последует еще один раунд на оставшуюся мощность в 500 мегаватт. 

В качестве трансакционного советника, IFC помогла Министерству инвестиций и внешней торговли, а также Министерству энергетики подготовить и провести тендер по первому проекту ГЧП, который привлек одиннадцать прошедших квалификацию участников конкурса и пять конкурентных заявок.

«Первый проект ГЧП по солнечной энергии установил высокий ориентир для цен на солнечную энергию в нашей стране. Мы уверены, что при поддержке
Консультационных услуг Международной финансовой корпорации мы сможем повторить данный успех в следующих раундах и снова привлечь первоклассных частных игроков к развитию и финансированию таких проектов» - сказал Шухрат Вафаев, заместитель министра инвестиций и внешней торговли, заместитель управляющего Группой Всемирного банка от Узбекистана.