Узбекистан выразил заинтересованность к казахстанско-российскому проекту «Байтерек», реализуемому на космодроме Байконур, сообщил агентству Интерфакс-Казахстан посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.
 
«Узбекистан проявил интерес, чтобы вместе с Казахстаном и Россией участвовать в проекте «Байтерек», но пока каких-то конкретных параметров такого сотрудничества не обозначено, они прорабатываются», – приводит слова Бородавкина abctv.kz
 
«Байтерек» – проект создания, принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты.
 
Изначальные договоренности подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для «Ангары», затем стороны решили использовать ракеты «Зенит» с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой, а после того, как «Зениты» перестали выпускать (производство на днепропетровском «Южмашзаводе» фактически прекращено), «Байтерек» застопорился.
 
В 2016 году Казахстан и Россия согласовали новый вариант реализации проекта «Байтерек», который базируется на использовании объектов существующего КРК «Зенит-М» и перспективной российской ракеты-носителя среднего класса, которая будет создана в рамках федеральной космической программы (опытно-конструкторские работы «Феникс»).
 
Согласно условиям проекта, российская сторона отвечает за создание новой РН (ориентировочно $500 млн, в июле 2018-го сообщалось уже о 61,2 млрд рублей, это почти 1 млрд долларов), а казахстанская – за создание наземного комплекса КРК «Байтерек». В октябре 2017 года вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин сообщил, что вложения республики в проект составят ориентировочно $280-310 млн (первоначально сообщалось о $245 млн).
 
Предполагалось, что первый пуск с «Байтерека» будет осуществлен в 2025 году, но затем российская сторона предложила ускорить работы и осуществить первый пуск в 2022 году, а пилотируемый – в 2024-м.