А ведь могло случиться иначе…Завершившийся в Ашхабаде 11 октября саммит лидеров СНГ подвел итоги нынешнего года во взаимодействии Содружества в торгово-экономической и социальной сферах, в области внешней политики и безопасности.
 
СМИ Узбекистана внимательно отслеживали ход саммита, важные встречи и беседы в Ашхабаде президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва - anhor.uz дополнять эти сообщения не будет. Мы расскажем о том, что было «на полях» саммита. И что едва не повлияло на его итоги. Не наше дело указывать, что благоприятный исход саммита, как отмечали наши собеседники - это и следствие позиции делегации Узбекистана. Дипломаты увидели: в  очередной раз за последние два года наша страна показала желание и способность улаживать конфликты любого «размера»...
 
«Уважаемые товарищи!» - начал свое вступительное слово хозяин саммита Гурбангулы Бердымухамедов. Сидевшие за роскошным столом участники саммита переглянулись: что-то давно на постсоветском пространстве к ним так не обращались. Впрочем, Александр Лукашенко, который даже флаг своего государства скопировал с советского, довольно улыбнулся: «Наши в городе!».
 
Выступать на совещании участники решили по алфавиту.  То есть первыми говорили президент Ильхам Алиев и премьер-министр Никол Пашинян. За столом они сидели рядом (по алфавиту), но во время их выступлений многие пожалели об этом соседстве. Какие тут «товарищи»... Еще чуть-чуть и горячие закавказские политики… Речь уже зашла о том, кто из национальных героев этих стран сотрудничал с гитлеровцами, кто был фашистом…. В зале явно повисла некоторая напряженность. Слава богу, обошлось.
 
В перерыве совещания не дождавшиеся скандала журналисты дружно вспоминали интересную историю - как  Туркмения стала в этом году председательствовать в СНГ. Официальный Ашхабад в 2005 году, ссылаясь на статус постоянного нейтралитета Туркмении, принял решение о своем участии в структуре СНГ в качестве всего лишь ассоциированного члена. В 1999 году Туркменистан вышел из соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ.  Так  что статус председателя был дан этой «вечно нейтральной» стране в качестве некоего приза.
 
Для узбекских участников было весьма интересно, как закончится очень важный, один на один, разговор Эмомали Рахмона с Гурбангулы Бердымухамедовым. Проблема касалась и нашей страны. И в Узбекистане были уверены, что нашими усилиями проблема решена. Оказалось - не совсем.
 
Дело в том, что Ашхабад не пропускает через свою границу машины, направляющиеся в Таджикистан. Причем винит в этом (по крайней мере, так говорят туркменские журналисты) и еще одну соседнюю страну. Туркмены вложили немалые деньги в проект  железной дороги Таджикистан–Афганистан–Туркменистан, в обход Узбекистана. Туркменская сторона даже свою часть дороги уже построила, а вот таджики свою часть и не начинали. Поскольку благодаря усилиям президента Узбекистана у них наладились отношения с нашей страной. В связи с изменившимися обстоятельствами Таджикистану нет необходимости вкладывать крайне дефицитные средства в строительство обходной, мимо Узбекистана, железной дороги через Афганистан. А с учетом ситуации в Афганистане вряд ли найдутся инвесторы, которые поддержат этот проект. Теперь варианта два: либо законсервировать туркменский участок железной дороги, либо переформатировать этот проект в туркмено-афганскую дорогу. Но, если на узбекско-афганской границе еще поддерживается -  с трудом - какая-то стабильность, то вблизи туркменской границы идут постоянные бои. Какая уж тут стройка…
 
Тем не менее и эта ситуация, очевидно, разрешится. Как и многие другие. Не зря же главы государств — членов СНГ подписали Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве. В её рамках судьба неудавшейся железной дороги выглядит вполне перспективной,  тем более есть на этот счет интересное мнение узбекской стороны.
 
Также подписано обращение к народам стран СНГ и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Это обращение призвано продемонстрировать единство оценок СНГ решающей роли СССР в разгроме фашистской Германии, общего понимания недопустимости попыток пересмотра истории и героизации нацизма.
 
Президенты решили продлить на три года полномочия исполнительного секретаря СНГ Сергея Лебедева. Он сообщил, что в следующем году председательство в Содружестве перейдет к Узбекистану: «Руководство Республики Узбекистан предлагает провести очередное заседание Совета глав государств в пятницу, 16 октября 2020 года в Ташкенте». По  словам г-на Лебедева, концепция и план мероприятия уже разработаны узбекской стороной совместно с Исполкомом СНГ: «Они нацелены на дальнейшее развитие и многостороннее взаимодействие в рамках СНГ и основываются на принципах преемственности».
 
Принято также решение «О Программе сотрудничества государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы», также подписана конвенция СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
 
Юрий Черногаев