Представитель по вопросам свободы слова Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Арлем Дезир заявил сегодня на Центральноазиатской конференции СМИ в Астане, что журналисты стран Центральной Азии часто сталкиваются с давлением и подвергаются преследованию.
 
- Мы наблюдаем в регионе, что журналисты работают под давлением. Им сложно получать информацию от властей. Журналисты опасаются поднимать политические проблемы, писать о коррупции и передавать частные мнения. Если они публикуют подобное, то могут подвергаться давлению. Мы наблюдаем, что на судебных процессах в отношении журналистов выносят несправедливые решения, безосновательно налагаются штрафы, их даже помещают под стражу, - сказал Арлем Дезир.
 
Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев выразил несогласие с позицией Дезира. На вопрос журналистов о состоянии свободы слова в стране министр сказал, что, возможно, есть «некоторые частные случаи», и затем задал вопрос: «Разве выражение мной своего мнения – не показатель свободы слова?».
 
Тема проходящей в Астане двухдневной конференции - «Будущее журналистики». В ее работе участвуют представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Монголии.
 
На конференции обсуждают вопросы противодействия так называемым фейковым новостям, проблемы качественной информации, а также изменения в ситуации со свободой слова в Казахстане после прошедшего в 2010 году в Астане саммита ОБСЕ.