В этом году празднование национального дня Франции, 14-го июля, пройдет под знаком исключительной сдержанности и торжественности церемоний. Традиционный военный парад, собирающий десятки тысяч зрителей на Елисейских полях, будет заменен торжественной, но немноголюдной церемонией на площади Согласия, в центре которой будет медицинский персонал, который борется с пандемией.  Эти люди как никто -  во время эпидемии - напоминают нам о важности принципа Братства, как одной из трех основных ценностей, которые подарила миру Великая Французская революция 231 год назад.

Кроме этой церемонии, во Франции также состоится традиционное авиашоу, с участием более чем 50 самолетов, в том числе самолетов компании Аэробус А330 или А400М, которые совершали санитарные операции и спасли большое количество жизней во время эпидемии.

Крупнейшая европейская компания Аэробус является одной из многих компаний, для которых визит во Францию в октябре 2018 года президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и его договоренности с президентом Французской Республики Эмманюэлем Макроном стали мощнейшим импульсом для дальнейшего развития сотрудничества с Узбекистаном. Именно благодаря этой встрече двух глав государств такие французские гиганты, как компании Suez и Veolia, в области водо- и теплоснабжения пришли в Узбекистан. А также, такие крупные инвесторы как компания Орано и Total Eren, инвестируют миллионы в экономику Узбекистана, в области добычи урана и строительства солнечной электростанции.

Следует отметить что, в этом году мы также посвящаем праздник 14 июля, восстановлению экономического роста, поддержке предприятий и рабочих мест, отмечают в посольстве Франции в Узбекистане. "Мы уверены, что франко-узбекское сотрудничество, которое последние годы расцвело, благодаря огромным усилиям французов живущих и работающих в Узбекистане, Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, иностранных дел, Комитета по туризму, Министерства транспорта, Министерства энергетики, наших парламентов и мэрий, посольства Узбекистана в Париже, будет продолжаться, и поможет нам совместно преодолеть любые трудности".

В этот день, 14 июля 2020 года, посольство Франции пользуется случаем, чтобы воздать должное тем, кто привержен борьбе против пандемии Covid -19. В знак солидарности Франции с Узбекистаном, портреты французских и узбекистанских медиков из Дирекции государственных больничных учреждений Парижа, Института Кюри и Института повышения квалификации врачей Ташкента украшают фасад здания посольства.

«Для нас большая честь предложить французский опыт и помощь в медицинских вопросах, как это было недавно в ходе нескольких видеоконференций, которые были организованы благодаря Дирекции государственных больничных учреждений Парижа,  ассоциации французского здравоохранения FrenchHealthcare и компании DMS Imaging/Apelem, французским производителем медицинского рентгенологического оборудования. Они проводились в партнерстве с Министерством здравоохранения Узбекистана, Министерством инвестиций и Институтом повышения квалификации врачей Ташкента и были направлены на психиатрическое лечении пациентов и лиц, ухаживающих за больными во время пандемии Covid-19, а также на поставки медицинского оборудования из Франции.

Посольство Франции также участвует в сотрудничестве в сфере тестирования на Covid-19 с Международным агентством по изучению рака, ВОЗ и ЮНФПА. Наконец, посольство совместно с различными узбекскими партнерами проводили  мероприятия по оказанию психологической помощи жертвам прорыва дамбы Сардоба  и жертвам бытового насилия. Для нас было очень важно иметь возможность оперативно реагировать на запросы наших узбекских партнёров», - отмечают в посольстве.

«Мы помогали нашим партнерам по культуре, таким как, театр Марка Вайля "Ильхом". Мы организовали многочисленные тренинги и онлайн-конкурсы, в которых уже приняли участие 70 преподавателей французского языка, 9 студентов и 9 учеников из всех регионов Узбекистана. В ближайшее время будут организованы и другие дистанционные учебные курсы», - говорится в сообщении.