Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительства стран Центральной Азии нарушают права человека в период реагирования на пандемию коронавируса.

В опубликованном 23 апреля своем специальном докладе правозащитная организация говорит, что наряду с принятием «важных шагов» по сдерживанию распространения инфекции чиновники в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане использовали введенные ограничения против журналистов, медицинских работников и активистов, а карантинные меры вводились способами, которые порой оказывались «произвольными и несоразмерными».

«Все правительства стран Центральной Азии несут обязательства по обеспечению прав своих граждан на здоровье, предоставляя точную информацию о COVID-19», говорит Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии. «Они не должны использовать ограничения для преследования журналистов, медицинских работников и других лиц, пытающихся информировать общественность или защищать права граждан», - добавил правозащитник.

В Узбекистане люди с коронавирусом, подозреваемым на заболевание или прибывающим из-за границы, помещаются карантин на срок не менее 14 дней, отмечают правозащитники. Власти изымают их электронные устройства, в том числе мобильные телефоны и банковские карты на время карантина. Заместитель министра юстиции страны заявил, что эти предметы могут быть источниками распространения вируса и необходимы для отслеживания других лиц, которые имели контакт с находящимся на карантине лицом. «Учитывая, что личные вещи могут быть легко продезинфицированы, а контакты для отслеживания вируса предоставлены добровольно, эти условия являются ненужными и чрезмерными», - отмечается в заявлении организации.

7 апреля три блогера были приговорены к 15 суткам лишения свободы, в дополнение к штрафу в размере 1115 000 сумов за нарушение карантинных мер и мелкое хулиганство после того, как они сняли видео у памятника в Ташкенте без масок.

Другой блогер был приговорен к семи дням ареста за мелкое хулиганство после того, как узбекские власти заявили, что они нашли в Instagram фотографии и видео, показывающие, что блогер якобы «пренебрег санитарными и эпидемиологическими требованиями», и высмеивал «работу, выполняемую [государственными органами] в дни карантина».

«Любые ограничения, которые правительства стран Центральной Азии применяют в ответ на пандемию Covid-19, должны быть соразмерными и направлены исключительно на защиту здоровья населения во время нынешней пандемии», - сказал Уильямсон. «Права человека должны соблюдаться во время принятия чрезвычайных мер и во время любых будущих ответных мер на вирус».

Фото на главной: Xinhua