В Яккабагском районе Кашкадарьинской области было уничтожено луковое поле в один гектар. Глава хозяйства Муродилла Худойназаров рассказал «Дарё», что инцидент произошел 21 мая.
 
«Я посадил лук на одном гектаре земли на своей ферме. Мы собрали половину еще недозревшего урожая из-за возражения властей. На оставшихся 40 сотках был посеян семенной лук, который мы не успели собрать. Пришли сотрудники милиции распахали поле трактором», - говорит Муродилла Худойназаров.
 
На видео распространившемся в сети видно, как два милиционера пытаются схватить его за руки, несмотря на протесты фермера.
 
Гражданин, снимавший видео, отмечает, что сотрудники милиции уводили фермера сопровождая руганью и били его. В другом видео заметно, что милиция не хочет, чтобы инцидент снимали.


 
«Мой зять Фаррух Дагаров начал снимать инцидент на свой телефон, но увидев это сотрудники милиции попытались забрать телефон силой. Мне сказали, что это я приказал зятю снимать на телефон и применили против меня силу», - отмечает 56-летний Муродилла Худойназаров.
 
Фермер добавил, что полицейские бросали камнями в его зятя, который снимал инцидент, и попытались вырвать у него телефон, но не смогли этого сделать.
 
«Они не смогли получить телефон моего зятя, но забрали мой и еще не вернули», - говорит фермер.
 
Администрация Яккабагского района обвинила фермера в самовольстве.
 
«Фермерское хозяйство “Худойназаров Муродулла Бобомуродович”  с земельной площадью в 102,1 гектара создано на основании решения хокима района от 24 января 2019 г. Орошаемая площадь составляет 96,3 га, из которых 52 га засеяно зерном, а 35,8 га – хлопчатником. Выяснилось, что фермер посадил на 2,3 га меньше хлопчатника, чем планировалось. Фермер также незаконно посадил люцерну на 6,1 га и лук на 1,40 га. Один гектар фермерских земель пустовал», - говорит Аброр Тухтамишов, председатель Яккабагского районного совета фермеров, дехканских хозяйств и землевладельцев.