Министерство здравоохранения и Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия осуществляет ряд мер по предотвращению появления и распространения короновируса 2019-nCoV в Узбекистане. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
 
В частности, на приграничных территориях особое внимание уделяется качественному медико-санитарному осмотру попутчиков, проходящих через Санитарно-карантинные пункты. Изолируются и госпитализируются больные с пневмонией и другими острыми респираторными заболеваниями.

При обнаружении среди пассажиров, прибывших из КНР, больных с подозрением на тяжелые виды гриппа, острые респираторные инфекции и пневмонию организуется взятие образцов для лабораторных анализов, отмечают в министерстве.
 
ВОЗ дает несколько стандартных рекомендаций для широкой общественности:

- мойте руки с мылом и водой или на спиртовой основе;
- при кашле или чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, салфеткой, рукавом или согнутым локтем;
- избегайте незащищенного тесного контакта с кем-либо, у кого появляются симптомы простуды или гриппа, и обратитесь за медицинской помощью, если у вас жар, кашель и затрудненное дыхание;
- при посещении живых рынков избегайте прямого незащищенного контакта с животными и поверхностями, с которыми животные могут соприкасаться;
- тщательно готовьте пищу, особенно мясо.

Первые случаи заражения неизвестным короновирусом были зафиксированы в городе Ухань, Китай. По информации на 20 января, власти Китая официально подтвердили наличие 224 случаев пневмонии, вызванных коронавирусом. Согласно сообщению муниципального комитета по делам здравоохранения, число погибших от данного заболевания достигло четырех человек. Зафиксированы случаи заболевания за пределами страны – в Японии, Южной Кореи и Таиланде.