В понедельник Управление верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность более чем дюжиной стран, которые объявили чрезвычайное положение в связи с пандемией COVID-19 и где полиция арестовала или задержала сотни тысяч людей, сообщает Reuters.
 
«Чрезвычайные полномочия правительств не должны быть оружием, которое правительства могут использовать для подавления инакомыслия, контроля над населением и увековечивания срока у власти», - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.
 
В Управлении отметили, что около 80 стран объявили чрезвычайные ситуации из-за нового коронавируса, в том числе положение в 15 странах вызывают особую тревогу.
 
Это Узбекистан, Нигерия, Кения, ЮАР, Филиппины, Шри-Ланка, Сальвадор, Доминиканская Республика, Перу, Гондурас, Иордания, Марокко, Камбоджа, Иран и Венгрия.
 
«Полиция и другие службы безопасности используют чрезмерные, а иногда и смертельно опасные меры для обеспечения карантина», - отмечает Жоржетта Ганьон, директор Департамента полевых операций.
 
«Стрельба, задержание, жестокое обращение — все эти действия по отношению к нарушителям комендантского часа, которые просто пытаются найти пропитание, — безусловно, незаконны и неприемлемы», — заявила Верховный комиссар.